Статьи
March 30 2022

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал»

Кинжал – это аэробаллистическая ракета, созданная на территории России. Предназначена для уничтожения авианосцев. О новом ракетном комплексе приводится мало информации. Многие данные хранятся в секрете. Но известно, что новинка является высокоточной и уникальной, способна обходить все существующие системы противоракетной обороны.

Немного об истории возникновения ракеты


Об истории создания ракеты Кинжал известно мало. Впервые информация о новом оружии поступила от президента России 1 марта 2018 года. До этого официальные и неофициальные источники молчали о разработке и создании нового ракетного комплекса. Известно то, что оружие прошло ряд испытаний в 2017 году, которые завершились успешно. С этого года ракета находится на вооружении. Позднее министерством обороны был презентован ролик о возможностях новинки. На нем показано, как ракета Кинжал сбивает истребитель МИГ-31. Разработчиком установки является КБМ.

Основные характеристики ракеты


Кинжал – это модифицированная гиперзвуковая ракета комплекса Искандер-М, которая запускается с воздушной платформы. Имеет в своем составе обтекатель. Он имеет форму усеченного конуса. Обеспечивает снижение аэродинамического сопротивления установки. Комплекс движется по настильной траектории. Имеет длину в 7,3 метров. Диаметр ракеты составляет 0,92 метра. Кинжал может развивать скорость до 13 Махов. Дальность полета определяется скоростью движения.

Ракета является аэробаллистической. Самолет на высоте 15000 метров выпускает ее. Запускается двигатель ракеты и она начинает набирать высоту по баллистической кривой до показателя 25000-50000 метров. В верхней точке мотор отключается. Главная часть ракеты отделяется и начинается снижение. Такой пуск дает возможность набрать максимальную скорость и получить достаточно энергии для маневрирования.

Ракета оснащена инерционной системой управления с радиолокационным активным наведением. Коэффициент надежности ракетного комплекса находится на уровне 0,95.

Ключевые особенности и существующие аналоги


Ракета эффективна в отношении обезвреживания фрегатов, авианосцев, крейсеров, эсминцев. Она способна наносить удары по наземным и морским целям, которые стоят на месте или находятся в движении. Ракетный комплекс может оснащаться неядерными или ядерными боеголовками.

Особенность Кинжала в его высокой скорости полета. Она превышает отметку в 12000 км/ч. В ходе полета ракета маневрирует, поэтому ее сложно уничтожить, даже при наличии современных установок противовоздушной обороны.

Еще одной особенностью Кинжала считается дальность полета. Она достигает отметки в 2000 км. Это дает возможность запустить ракету с безопасного расстояния и вернуть ее на место дислоцирования. Устройство оснащено головкой самонаведения всепогодного типа. Поэтому способно точно поражать цели вечером, ночью, в дождь и туман.

На данный момент ракета Кинжал не имеет отечественных и мировых аналогов. Это делает ее уникальной и высокоэффективной в уничтожении наземных и морских вражеских целей.
Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.