Статьи
March 30 2022

Характеристика ракеты «Булава»

Булава считается одной из современных отечественных разработок в сфере ракетостроения. Она была создана с целью выведения ударной мощи морского флота России на качественно новый уровень. Сегодня это основное оружие стратегических ядерных сил.

Как создавали ракетный комплекс


История создания ракеты Булава берет начало с 1986 года. В то время проводили перевооружение подводных ракетоносцев, разрабатывали баллистический ракетный комплекс Барк. Вплоть до 1998 года велись его испытания. Но все они завершались неудачно. Вскоре от проекта Барк отказались. Было принято решение создать новую ракету. Ее разработку передали МИТ. Эта организация в свое время создала ракеты серии Тополь. Поэтому посчитали, что она справится с задачей лучше, чем Миасский КБ им. Макеева.

Первый запуск ракеты Булава был проведен 23.09.2004. Он, как и два последующих, прошли нормально. Но дальнейшие испытания были неудачными. Ракета уже в первые минуты отклонялась от курса и падала или самоликвидировалась из-за отказа работы мотора. После доработок провели седьмой запуск ракеты. Он прошел относительно успешно. В конце июня 2011 года Булаву впервые запустили с борта Юрия Долгорукого. В 2012 году были завершены испытания и ракету приняли на вооружение. Производством межконтинентального ракетного комплекса занимается Воткинский завод.

Параметры ракеты


К сожалению, информация о всех технических параметрах ракеты засекречена. Известно, что она состоит из 3 твердотопливных ступеней и ступени разведения боевых частей. В некоторых источниках говорится о том, что ступень разделения блоков функционирует на жидком горючем. Но вряд ли это достоверная информация. Ведь МИТ занимается разработкой устройств на базе твердотопливных систем. Для работы ракеты Булава применяется высокоэффективное топливо пятого поколения.

Корпус выполнен из композитных материалов. Присутствует арамидное высокопрочное волокно. Оно дает возможность увеличить давление в отделении сгорания для повышения импульса. Длина ракеты составляет 12,1 м. Диаметр установки достигает двух метров. Весит оружие 36,8 т. Забрасываемая масса достигает 1200 кг. Боевые блоки ракетного комплекса защищены от ядерного взрыва. Для управления Булавой применяется эффективная астрорадиоинерционная система.

Ключевые особенности и аналоги


Основная особенность Булавы заключается в траектории полета. Булава хорошо противостоит системе противоракетной обороны, делает ее малоэффективной. Это достигается за счет наличия в составе гиперзвуковых боеголовок. Они дают возможность комплексу маневрировать по высоте и курсу. Преимущество нового оружия заключается в простой конструкции и дешевой эксплуатации.
У Булавы есть импортный аналог – UGM-133A Trident II. Это популярная американская ракета. Отечественное оружие немного уступает комплексу США по точности. При этом имеет преимущество в плане переносимого ядерного заряда. Российским аналогом Булавы является ракета Тополь. Но она отстает от новой разработки по ряду важных параметров.
Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.