Статьи
May 31 2022

О ракете "Сармат" в деталях

Ракета "Сармат" является разработкой, призванной защитить, прежде всего, нашу страну от наступательных вооружений Вашингтона. Работы над ней начались в 2000 году по поручению президента Российской Федерации. В середине весны 2022 года ракета "Сармат" была принята на вооружение. Создание данного оружия осуществлялось в "Государственном Ракетном Центре имени Макеева", расположенном в городе Миассе, а также в научно-производственном объединении "Энергомаш". Последний занимался разработкой жидкостного двигателя для ракеты.



"Сармат" выступает жидкотопливной ракетой, предназначенной для размещения в шахтах. Данная разработка в полной мере способна заменить советские ракеты "Воевода". Последние стоят на боевом дежурстве по настоящее время. Главная задача "Сармата" заключается не в том, чтобы доставить как можно больше боеголовок на территорию противника, а в том, чтобы минимизировать вероятность уничтожения ракеты системами вражеского ПВО. Чтобы обойти развернутые американские батареи "THAAD", "Сармат" способен лететь через Южный полюс Земли. Первая партия ракет поступит на вооружение ракетной дивизии в Красноярском крае уже в конце 2022 года.



Характеристики ракеты "Сармат"




  • ●Ракета способна нести боезаряд массой до 10 тонн. Его вполне хватает для ликвидации крупного города на территории противника;

  • ●Стартовая масса - более 200 тонн;

  • ●Масса топлива - 180 тонн;

  • ●Длина ракеты 36 м.;

  • ●Максимальная протяженность полета - 18 тысяч км.;

  • ●Диаметр ракеты 3 м.;

  • ●Предельное число боевых блоков - 10;

  • ●Боевая часть является разделяющейся. Она состоит из нескольких блоков индивидуального наведения;

  • ●Ориентировочный срок службы - 20 лет.



Особенности ракеты "Сармат" и ее аналоги



Информация об успешном испытании ракеты встревожила правительства множества стран, среди которых государства Европы и США. Теперь у них на одну угрозу стало больше. Сбить "Сармат" на всем протяжении его полета практически невозможно. Это его главная особенность и преимущество. Кроме этого, ракета обладает и рядом других важных особенностей:




  • ●Значительное снижение эффективности американской ПРО. Выше было сказано о том, что ракета способна лететь через Южный полюс. Там противоракетные американские системы отсутствуют от слова совсем;

  • ●Высокая скорость старта. Точная цифра засекречена. Как известно, чем быстрее ракета выходит в космос, тем она менее уязвима. Высокая вероятность ликвидировать ее есть лишь на отрезке от земли до космического пространства;

  • ●Ракета укомплектована несколькими блоками самонаведения. При подлете к центральной цели они отделяются и направляются к индивидуальным целям. Таким образом, "Сармат" способен гарантированно превратить в "лунный пейзаж" крупный мегаполис.



У "Сармата" отсутствуют зарубежные аналоги. Это уникальная разработка, равной которой не появится вооружение у иных государств в ближайшие 10 лет. В некоторой мере аналогом выступает "Minuteman 3". Но, данная американская ракета имеет дальность не более 10 тысяч метров.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.