Статьи
November 25 2016

Революционный русский танк - Армата

Создание

История создания Арматы уходит в 80-е годы двадцатого века. Верхушка ЦК поручила создать танк «двухтысячного года» лучшим конструкторским бюро страны. Именно тогда был намечен прорыв, который смогли осуществить только в современности. В 2010 году был закрыт предшествующий проект под названием Т-95 и начат новый, Т-14. Работу над современной платформой, на основе которой планируется выпуск не только танков, но и других гусеничных машин, доверили заводу «Уралвагонзавод». Сроки к выполнению были поставлены довольно сжатые, и уже 9 мая 2015 года первые экземпляры были представлены общественности на параде Победы.



Серийное производство танков началось в 2016 году.

Характеристики танка

Армата относится к категории средних танков и предназначен для манёвренного боя в составе танковых или мотострелковых подразделений.При довольно-таки внушительной массе (55тонн) Т-14 «Армата» может развивать скорость до 75 км/ч. Такой хорошей скорости конструкторы смогли добиться благодаря двигателю мощностью до 1600 л.с. Огневая мощь обусловлена 125 мм пушкой с автоматическим механизмом перезарядки, которая имеет возможность поражать цели на расстоянии до 8000м. Орудие при необходимости может быть заменено на 152мм калибр. Толщина брони составляет 900мм, что делает танк практически неуязвимым для снарядов противника. Корпус так же оборудован динамической защитой.

Особенности

Главной особенностью Т-14 «Армата» является так называемая «капсула», что предполагает беспрецедентную защиту экипажа. Все три члена команды находятся не в башне, а в нижней части транспортного отсека машины за дополнительной стеной брони. Предполагается, что автоматическая башня станет шагом к беспилотному управлению танками и ближайшей перспективе. Высокая скорость и низкий силуэт делают Армату очень сложной целью для противника. Так же уникальным является оснащение машин радарами, который способен захватывать динамические и аэродинамические цели.

Аналоги

Т-14 «Армата» стал первым танком четвёртого поколения в мире. И можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы европейское или американское танкостроение смогут преподнести мировой общественности подобную машину. Немецкие и американские конструкторы уже официально подтвердили мощь Арматы и заявили, что для выхода на этот уровень им придётся следовать российским путём развития. Благодаря этому у российских разработчиков есть значительный запас времени для новых свершений.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.