Статьи
February 27 2017

С-400 "Триумф"

История создания С-400  «Триумф»



Комплекс С-400 был призван перенять пальму первенства у комплекса С-300 (также известного как «Фаворит»), более четырех десятков лет находящегося на службе у ВС РФ.



Разработанная сотрудниками системообразующего предприятия НПО «Алмаз», С-400 встала на вооружение во втором квартале 2007 года. Этому предшествовал целый ряда испытаний, основная масса которых, как не трудно догадаться, прошла успешно. Об удачном завершении пробных пусков свидетельствует и скорость развертывания дивизионов, оснащенными данными зенитно-ракетными системами. А чтобы окончательно убедиться в эффективности Триумфа, достаточно взглянуть на общее число используемых в данный момент комплексов (порядка трех сотен экземпляров).


Основные усовершенствования


Если сравнивать предыдущее поколение  ЗРС (Зинитно-Ракетные Комплексы) с текущим, то у последнего были серьезно доработаны такие ключевые показатели, как дальность обнаружения и количество одновременно обстреливаемых целей. Помимо этого, заметно увеличилось многообразие предполагаемых объектов и величина максимальной скорости, на которой эти элементы могут быть ликвидированы.



Что касается экономической составляющей, то по соотношению «цена - эффективность» новая ЗРС в два с лишним раза превосходит старый комплекс.



Это стало возможным благодаря применению последних наработок сразу в нескольких областях военного дела. Они же будут способствовать дальнейшему развитию системы и созданию очередного поколения ЗРК.


Целевое использование С-400  «Триумф»


В соответствии с предназначением вида войск, к которому относится комплекс, основной функцией Триумфа является защита воздушного пространства страны методом уничтожения основной массы современных средств воздушно-космического нападения. Сюда входят:


  • - самолеты радиолокационного обнаружения;

  • -тактическая авиация;

  • -разведывательные летательные аппараты;

  • -самолеты радиоэлектронной борьбы;

  • -баллистические ракеты;

  • -стратегическая авиация;

  • -малозаметные самолеты (стелс).


Для выполнения своих первостепенных задач каждая система содержит зенитные ракетные комплексы, средства управления, ракеты и средства технического обеспечения. Первые состоят из многофункциональной радиолокационной станции и транспортно-пусковых установок, а вторые – из радиолокационного комплекса и пункта боевого управления.


Уникальность комплекса С-400  «Триумф»


Исключительность Триумфа кроется в том, что он – единственный из имеющихся в мире ЗРК, способных выборочно использовать несколько типов зенитных управляемых ракет. В соответствии с распоряжением президента РФ было раскрыто пять индексов ЗУР, каждая из которых может применяться в С-400: 40Н6Е, 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ и 9М96Е2.



Благодаря своим уникальным возможностям ЗРС приобрела значительный экспортный потенциал – ей неоднократно интересовались такие влиятельные страны, как ОАЭ и Китай. Тем не менее планируется, что поставки за рубеж начнутся лишь после того, как будет полностью выполнен гособоронзаказ.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.