Статьи
April 27 2017

Огонь на поражение или просто "Огнемет"

Подобие ручного, или «классического» огнемета было изобретено в Венгрии в 1448 году. Устройство было незамысловатое: бак, под давлением, в котором содержалась нужная жидкость, и огнеупорный шланг, с помощью которого контролировался поток огненной струи. Но активный пик использования подобного оружие во время военных операций припал на конец XIX века.

В 1893 были разработаны прототипы первых ранцевых огнеметов, которые могли легко применяться солдатами, были мобильны и относительно удобные, как оружие на ближней и средней дистанции.

Суть этого изобретения была следующая. Тонкая трубка-сифон соединялась со шлангом и топливным резервуаром, и баллоном с газом, который и выталкивал горючую жидкость. Но увы, проекту не дали ход.

Применение в военных целях

Но спустя недолго время, это оружие все же попало на поля сражений, и уже в Балканскую войну широко применялось. Это стало возможным после того, как немецкий изобретатель Рихард Фидлер соорудил первый прототип огнемета, которые применяется и по сей день (в разных модификациях и на разной военной технике). Секрет был в том, что просто струя огня не могла показать высокий результат в битве. Ведь жидкость, выпущенная из огнемета, сгорала и рассеивалась.

Струйные огнеметы были оснащены уже напалмом. Это жидкость, которая основана на смесях нафтеновой, пальмитиновой и олеиновой кислот (откуда и походит название). Такая жидкость была достаточно вязкой для более-менее дальнего ведения боя, а также хорошо «липла» к поражаемым объектам. В Первую Мировую войну такое оружие применялось в немыслимых

позволяло устранять и уничтожать целые огневые точки, лагеря и перевалочные пункты противника.

Но ряд даже таких машин не был совершенным. Такое ведение огня в затяжных сражениях было невозможно, так как давление и жидкость относительно быстро исчезали.

Пик эволюции огнеметов

Сейчас огнемет уже не является оружием, которое использует шланг, газ и горючее топливо. Это установка на бронированном транспорте, стреляющая зарядами. Это «реактивный огнемет».

Снаряд напилен все той же жидкостью, которая воспламеняется вблизи объекта поражения. Таким образом, смертоносное оружие попадает точно в цель, и преодолевает уже более длинные дистанции. Сейчас в военных условиях используются не только огнесмеси, но и термобарические составы (боеприпасы объемного взрыва).

Применение в отечественных войсках

Российские военные силы и сейчас используют реактивные огнеметы. Оружие под названием «Шмель» представляет собой самый распространённый пехотный огнемет в составе отечественной армии. Применяется для поражения укрытий, а также легкого транспорта. Однозарядное оружие.

Широкое применение привело к ряду модификаций:

  • РПО-Д – обеспечивает дымовые завесы, способные ослепить солдат во вражеском укрытии, или уменьшить зону видимость на выбранной территории;
  • РПО-З – применяется для поджога ландшафтов и сравнительно больших площадей;
  • РПО-А – самая популярная модификация, направленная на применение в городских условиях, устранения слабо бронированного транспорта (МРО-А укороченная версия, специализирующаяся на применении в городской местности).
Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.