Статьи
June 29 2017

В чем уникальность нового истребителя МиГ-35?

МиГ-35 – это результат развития советского истребителя четвертого поколения МиГ-29, созданного одноименным конструкторским бюро (получило свое название в честь двух основателей – Микояна А.И. и Гуревича М.И.). Использование существующей платформы, все этапы производства которой хорошо изучены, позволило, во-первых, значительно снизить стоимость проекта, а, во-вторых, быстро наладить выпуск готовой продукции. Именно цена вкупе с современными техническими характеристиками стала самой привлекательной чертой МиГ-35.

Несмотря на то, что новый самолет формально относится к четвертому поколению (4++), он мало в чем проигрывает боевым машинам пятой категории. Главный недостаток истребителя, заключающийся в применении устаревшего комплекса мер снижения заметности, с лихвой перекрывается низкой стоимостью его производства, что подчас является решающим фактором при постановке воздушного судна на вооружение.

Основные цели и задачи истребителя

Как и предшественник, многоцелевой военный самолет позволяет решать большое количество специальных задач. Сюда входит не только стандартный для такого типа машин перехват воздушных целей или банальное осуществление авиационной поддержки, но и столь необходимое в бою подавление средств ПВО, а также нанесение ударов по надводным морским целям.

Кроме того, МиГ-35 способен быстро обеспечить превосходство в воздухе и оперативно изолировать место развернувшегося сражения. При этом выполнение поставленных задач происходит одинаково успешно как в простых, так и в сложных метеоусловиях. На результат миссии не влияет даже наличие организованного противником радиоэлектронного противодействия (активного или пассивного).

Особенность конструкции самолета

В процессе создания истребителя конструкторы старались воплотить как можно большее количество решений, присущих воздушным суднам пятого поколения. Это привело к тому, что на сегодняшний день МиГ-35 является единственным самолетом, обладающим таким уровнем интеграции современных технологий, – подобных примеров не существует даже среди европейских аналогов.

Процедура совершенствования началась с корпуса истребителя: отныне он может похвастаться антикоррозийной защитой для беспроблемных полетов по тропикам. Сама же форма самолета, благодаря своим достаточно высоким аэродинамическим свойствам, осталась прежней. Однако некоторые изменения коснулись отдельных элементов конструкции, например, были серьезно улучшены несущие качества крыла.

Следующим этапом стала замена силовой установки – теперь здесь используются двигатели РД-33МК, оснащенные бездымной камерой сгорания и обеспечивающие повышенную тягу (+10%), увеличенную надежность и больший ресурс.

Наконец, модификации подверглась большая часть внутреннего оборудования истребителя. Были установлены современные оптиколокационные системы, новейший бортовой радиоэлектронный комплекс и бортовая кислорододобывающая станция.

Что же касается основных отличий модифицированной версии от прародителя, то МиГ-35, по сравнению с МиГ-29, характеризуется улучшенной маневренностью, увеличенной дальностью полета, возросшей выносливостью и, наконец, повышенной надежностью.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.