Статьи
September 06 2017

Американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Patriot»

Зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» (войсковой индекс стран НАТО MIM-104), разработанный и производимый под эгидой американской компании Raytheon, является универсальным компонентом эшелонированной ПВО/ПРО, предназначенным для уничтожения как индивидуальных летательных аппаратов, так и ракет/боеголовок различных классов (на фото продемонстрирован ЗРК в развёрнутом состоянии, в исполнении для Бундесвера ФРГ).

История создания и наиболее значимые модификации

Старт разработке ЗРК был дан ещё в 60-х годах XX века, сам контракт на серийное изготовление заключён в начале 80-х, в 1984-ом комплекс встал на вооружение с первым («стандартным») вариантом исполнения ракеты MIM-104A исключительно как ЗРК (без возможности перехвата баллистических целей).

В вариант MIM-104B (он же PAC-1 - акроним от Patriot Advanced Capability) внесены преимущественно софтверные модификации, касающиеся алгоритма работы радара, селекции целей, режимов работы комплекса и т.д., не касающиеся изменения аппаратной части самой ЗУР (обновлённый комплекс испытан в 1986-ом).

Из-за недостаточной эффективности работы по баллистическим целям была инициирована разработка новой ракеты и глубокая модификация всего комплекса (кодовое наименование MIM-104C или PAC-2). Комплекс испытан в 1987-ом году и прошёл «боевое крещение» в Персидском заливе, где доказал практически свою пригодность для поражения тактических баллистических ракет.

На основании полученных данных разработан модифицированный вариант MIM-104D (он же PAC-2/GEM - от Guidance Enhanced Missile), затем успешно применявшийся при вторжении в Ирак в 2003-м году. Модификации существенно улучшили показатели ЗУР при работе по маловысотным/низколетящим целям.

Вариант MIM-104F (PAC-3) испытан в 1997-ом, в 2001-ом - поставлен на вооружение , со вводом в эксплуатацию кинетической противоракеты ERINT (акроним Extended Range INTerceptor) миниатюризация позволила увеличить ёмкость каждого из 4-х ТПК (транспортно-пусковых контейнеров) до 4-х ЗУР (см. фото).

В 2003-ем были инициированы работы по программе PAC-3 MSE (первое фактическое поступление на вооружение в 2015-ом), призванной увеличить в ~1.5 раза размер зоны поражения и начать использование комплекса в составе иных средств ПВО (прежде всего карабельных).

В 2013-ом году Raytheon совместно с израильской фирмой Rafael приступила к работам над модификацией PAAC-4 (акроним Patriot Advanced Affordable Capability-4).

Известные характеристики

ЗРК «Пэтриот» не следует напрямую сравнивать с универсальными ЗРК типа российских С-300 и С-400, поскольку он предназначен для работы в составе эшелонированной ПВО/ПРО (см. схему из оригинальной документации Raytheon), а российские ЗРК изначально позиционировались как универсальные, с одновременно эксплуатируемыми различными типами ракет (на данный момент - до 4-х типов разной дальности и ТТХ в составе С-400).

Актуальные данные по модификациям ЗРК «Пэтриот» секретны, но типично заявляется вероятность поражения одной ЗУР ~0.8-0.9 на ЛА и ~0.6-0.8 на тактическую ракету, при этом максимальная скорость цели для перехвата ~1.6 км/с, потолок для баллистических целей ~20 км.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.