Статьи
September 27 2017

Ракета Р-30 "Булава-30"

Основной гарантией российского суверенитета является наличие стратегического ядерного оружия. В процессе модернизации вооруженных сил России происходит переоснащение национального ядерного арсенала. Его самая важная составляющая — межконтинентальные баллистические ракеты, которые располагаются на подводных ракетоносцах, имеющих возможность совершать скрытые маневры и способных неожиданно наносить удары.

История создания ракеты «Булава-30»

Переоборудование атомного флота ведется давно. Первая подлодка нового поколения была введена в эксплуатацию в 2007 году. На вооружении ее находится межконтинентальная ракета «Булава», испытания которой вначале были неудачны. Ракета могла самоликвидироваться, отклониться от курса, у нее отказывали двигатели. В результате испытаний делались определенные выводы и дорабатывались соответствующие узлы. Последние запуски ракеты оказались успешны. Но совершенствование ракеты продолжается и в настоящий момент.

Характеристики и задачи ракеты «Булава-30»

Один из новейших комплексов российского ракетостроения — трехступенчатая ракета «Булава-30» имеет два твердотопливных двигателя и один жидкостный, который обеспечивает возможность маневрирования на заключительном этапе полета. Корпус ракеты выполнен из композитных материалов с включением высокопрочных синтетических полиамидов, что позволяет увеличить скорость ее движения. Ракета оснащена 6-10 ядерными блоками весом около 1,2 тонн, имеющими систему индивидуального наведения и высокую степень защиты от противоракетной обороны противника. Вес всей ракеты 37 тонн, дальность полета составляет примерно 8000 км.

Скорость, направление полета задаются специальной программой. После отключения двигателя самоуправляемая ракета продолжает движение по баллистической траектории. Точные данные о скорости ракеты неизвестны, но по результатам испытаний можно предположить, что в секунду она пролетает примерно 6-7 км.

Технические характеристики «Булавы» позволяют выполнить широкий ряд боевых задач. Твердое топливо, используемое ракетой и хорошо зарекомендовавшее себя в процессе эксплуатации, обладает высокой энергетической эффективностью, а сама ракета — значительной устойчивостью к ядерному взрыву. Диапазон действия ракеты «Булава» достаточен для поражения целей на территориях США и Китая. Небольшой вес боеголовок компенсируется точностью их наведения.

Особенности ракеты «Булава-30»

Ракета «Булава» является очень опасной для противника, потому что обладает большой скрытостью и неуязвима для уничтожения . Она уникальна по своим свойствам, способна выдерживать целенаправленное действие лазерного оружия. Старт ее осуществляется под наклоном, что позволяет произвести запуск в процессе движения атомного судна. Это увеличивает общую маневренность.

Основным местом размещения ракеты являются атомные ракетоносцы, на которых устанавливается примерно 16 ракетных комплектов.

Выглядит ракета значительно. Она эффективна, но не идеальна. Сравнивая ее с американскими аналогами, можно отметить пониженную мощность и меньшую дальность полета. Но в боевых условиях точность определения целей и устойчивость к поражающим внешним воздействиям являются более важными факторами .

В данный момент ведутся работы по улучшению боевых возможностей ракеты: повышению дальности полетов и увеличению сбрасываемого веса; например, совершенствуются системы управления, разрабатываются двигатели с большими параметрами тяги.

Стратегические ядерные силы неуклонно продолжают развиваться и, возможно, усовершенствованный вариант ракеты «Булава» будет реализован в недалеком будущем.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.