Статьи
October 19 2017

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300

Около 40 лет назад в США были испытаны крылатые ракеты, которым существовавшие в то время средства ПВО СССР не могли противостоять. Ракета «Томогавк» с ядерной боеголовкой, например, летит по огибающей земной рельеф траектории, буквально по оврагам, из-за чего её не могли «увидеть» наши радиолокационные станции (РЛС). Между тем, такая ракета преодолевала расстояние от европейских баз НАТО до Москвы за 7-10 минут. За это время невозможно даже добежать до спасительного бункера. Вместе с баллистическими ракетами они представляли большую угрозу.



Перед руководством Советского Союза во всей актуальности стал вопрос жизни и смерти. Выйти из создавшейся опасной ситуации могли помочь лишь новые системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Удалось сделать это в конце 70-х годов прошлого столетия, когда войска ПВО страны получили ЗРС С-300 «Фаворит», способную с высокой вероятностью поражать баллистические ракеты и маловысотные воздушные цели.





Назначение системы заключается в надёжной защите прикрываемых объектов от ударов противника, наносимых с применением воздушных и космических средств нападения.



Комплекс состоит из следующих элементов:



  • - командного пункта, осуществляющего управление системой;

  • -радиолокационных станций кругового и секторного обзора, предназначенных для поиска и обнаружения воздушных и космических целей;

  • -зенитные батареи с пусковыми установками и транспортно-заряжающими машинами.



Тактико-технические характеристики (ТТХ) С-300


Разработчики С-300 вложили в систему способности, позволяющие не только за считанные секунды обнаружить цель, но и навести на неё пущенную уникальную ракету. Вероятный противник лишился главного своего преимущества – внезапности нанесения удара.





Морской вариант С-300


Возможностями С-300 заинтересовались многие страны и стремятся к получению системы в своё распоряжение. В настоящее время она уже защищает воздушные рубежи многих стран.


Комплекс непрерывно совершенствуется. За прошедшие с момента его создания годы появились около двух десятков разновидностей, включая предназначенные для ВМФ России и экспорта. В настоящее время подходит к завершению очередной этап модернизации и в 2018 году все системы будут доведены до уровня новейшей модификации С-300 В4, имеющей следующие данные:




  • -дальность поражения цели – 5-400 км;

  • -высота поражения цели – от нескольких десятков метров до 37 км;

  • -количество одновременно обстреливаемых целей – 16-24 (в зависимости от их вида);

  • -скорость полёта ракеты – 9 М (около 10 000 км/ч) или в 9 раз быстрее звука;

  • -скорость полёта обстреливаемой цели – до 4500 м/сек.;

  • -время развёртывания комплекса с марша – 5 мин;

  • -время реакции (время от обнаружения цели до пуска первой ракеты) – 8-10 сек.;

  • -темп стрельбы – 1,5 сек. (одной пусковой установки);

  • -вероятность поражения цели – 0,8-0,97 (одной ракетой).



Сравнение С-300 и «Патриот» (США)



С-300 и Patriot создавались почти одновременно. Если отечественная система предназначалась в первую очередь для борьбы с баллистическими ракетами, то «Патриот» - для поражения самолётов и крылатых ракет. По своим возможностям конкурент уступает отечественной системе по всем параметрам и имеет:



  1. -дальность поражения цели – 3-160 км;

  2. -высота поражения цели – 60 м – 24 км;

  3. -скорость полёта ракеты – 5 М (около 6000 км/ч);

  4. -максимальная скорость цели – 2200м/сек/;

  5. -время развёртывания с марша – 25-30 мин;

  6. -вероятность поражения – 0,8;

  7. -количество одновременно обстреливаемых целей – 8.



Кроме того, комплексы отличаются и по способу наведения ракеты. У С-300 ракета имеет автономную систему управления, т. е. о ней после пуска можно «забыть». У «Патриота» ракета наводится по командам, подаваемым с земли, что не является надёжным способом, так как для такого канала управления можно создать помехи. Из-за этих факторов точность наведения ракеты недостаточно высокая.





Современная модель С-300

Отличаются системы и направлением пуска ракет. У С-300 они стартуют вертикально и разворачиваются на цель в полете, а у «Патриота» пусковая установка (ПУ) имеет наклонные направляющие, что требует определённого положения её относительно цели. В боевых условиях это может сыграть решающую роль, так как времени на разворот ПУ может не оказаться.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.