Статьи
November 26 2017

БТР «СТРАЙКЕР»

Бронетранспортёр (БТР) Stryker («Страйкер») входит в семейство колёсной боевой бронетехники и принят на вооружение ВС США. Своё название получил в честь гранатомётчика Роберта Ф. Страйкера и десантника Стюарта С. Страйкера, паших в боях во время Вьетнамской и Второй мировой войн, соответственно.


Предназначение и основные характеристики


БТР был создан на основе бронемашины LAV III (Канада) на рубеже веков и поступил в бригады быстрого реагирования ВС США в первой половине 2002 года. Предназначен он для перевозки мотопехотного отделения, ведения им боя при нахождении в десантном отсеке, поддержки огнём и обеспечения наступательных и оборонительных действий войсковых подразделений. В настоящее время существует не менее десяти модификаций «Страйкер», которыми вооружены бригады, получившие такое же название, как и БТР.


В перечне разновидностей бронемашины находятся: пехотный БТР, самоходный миномёт, боевая разведывательная машина, истребитель танков, командно-штабная и инженерная машины, противотанковый комплекс, машина эвакуации раненных, машина для проведения радиационной, химической и биологической разведки, а также машина управления артиллерийским огнём.


Основной БТР – пехотный, способный разгоняться до 100 км/ч и на одной заправке проехать более 500 км. Другие модификации, имеющие бОльшую массу, такие показатели не выдают. Давление в колёсах регулируется водителем и меняется в зависимости от вида местности, по которой бронетранспортёр движется, что повышает его проходимость. Даже спущенные полностью колёса не мешают движению. БТР может сам себя вытаскивать при застревании в грязи или снеге.


Броневая защита «Страйкера» круговая. Она состоит из стального корпуса и навесной керамической брони. При этом лобовая броня защищает от 30-мм снарядов на расстоянии, превышающем 500 м, а бортовая и кормовая – от 14,5-мм пуль. Усиленное днище способно выдержать подрыв на мине. При подготовке к боевым действиям навешивается и защита от огня из ручных гранатомётов.


Вооружение БТР зависит от его модификации. В него может входить 12,7-мм пулемёт, боекомплект которого составляет 2000 патронов, или пулемёт калибра 7,62 мм с боезапасом в 4500 патронов, или гранатомёт калибра 40 мм с 448 гранатами, или 105-мм пушка с боекомплектом на 32 выстрела. Для создания дымовой завесы имеются специальные гранатомёты с 32 гранатами.


В состав бортового оборудования бронемашины входит GPS-навигатор, система опознавания «свой-чужой» и современные приборы наблюдения.


В качестве силовой установки члужит дизельный агрегат, способный выдать 350 лошадиных сил мощности. Колёс восемь. Все приводные. Привод двух мостов может отключаться.



Тактико-технические данные:



  • -боевая масса – 17,2 т;

  • - габариты – 6950 х 2720 х 2170 мм (длина х ширина х высота);

  • -клиренс (дорожный просвет) – 500 мм;

  • -экипаж – 2 (3) человека;

  • -скорость движения – до 97 км/ч;

  • -десант – 9 человек;



Применение в реальных боевых действиях



В 2003-2011 годы использовался в операциях, проводимых армией США в Ираке, а с 2009 по 2011 – в Афганистане. Достоверная информация о потерях не распространяется. Известно лишь, что только за первый год афганской войны были убиты и ранены 275 членов экипажей бронемашины.



Сравнение с отечественным аналогом



Если «Страйкер» сравнивать с БТР-80, созданным в начале 80-х годов и принимавшим участие в Афганской войне, то «американец» выглядит лучше. При этом следует учесть, что отечественная бронемашина постоянно модернизировалась.


Но БТР-82, поступивший на вооружение российской армии в 2013 году, по основным параметрам превосходит своего конкурента. Эксперты уверены в том, что «Страйкер» появился благодаря БТР-80. Отечественная бронемашина более лёгкая, живучая и вооружённая. Не уступает она и по броневой защите. Если БТР-82 способен двигаться и при двух оторванных колёсах, то Stryker обездвижется при потере даже одного колеса.



Тактико-технические данные БТР-82:



  • -запас хода – до 700 км;

  • -десант – 7 человек;

  • -габариты – 7580 х 2985 х 3025 мм;

  • -экипаж – 3 человека;

  • --боевая масса – 16 т;

  • клиренс – 475 мм;

  • -скорость движения – до 80 км/ч;

  • -угол подъёма – не более 30 градусов.



Отечественные эксперты заявляют о том, что при встрече соперников в реальном бою у «Страйкера» нет шансов.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.