Статьи
December 11 2017

СУ-57 - истребитель армии РФ

Военная авиация постоянно модернизируется, становясь все более универсальной и способной выполнять все больше задач. Прежде чем создать новый тип самолётов, военные эксперты на основе анализа данных о научных открытиях в этой области и перспективных задач, которые должно будет выполнять воздушное судно в будущем, решают, какими характеристиками создаваемый самолет стоит оснастить.


Особенности самолетов пятого поколения


К самолетам пятого поколения были выдвинуты следующие требования:



  • 1. Малозаметность: сейчас, с повышением чувствительности радарной техники, самолеты предыдущих поколений обнаруживаются очень легко, что мешает им выполнять поставленные задачи.

  • 2. Сверхзвуковая крейсерская скорость: это гарантирует господство в небе, также самолет пятого поколения с такой скоростью сможет легко уйти от погони перехватчиков поколением ниже, поскольку те развивают сверхзвуковую скорость только в экстремальном (или форсажном) режиме двигателя, но в этом случае топливо быстро кончается.

  • 3. Использование композитных материалов: раньше самолеты полностью выполнялись из теплостойких металлов высокой прочности, что делало их очень дорогими, ограничивая массовое производство. Композитные же материалы легче, им можно придавать любые очертания, и они поглощают радиоволны, делая самолет малозаметным.


Все вооружение таких аппаратов находится в закрытом отсеке фюзеляжа, а не помещается под крыльями, как у моделей предыдущего поколения. Это также снижает видимость истребителя на радарах, скрывая его от противника.


Преимущества СУ-57 над прочими самолетами пятого поколения

Вышеперечисленные параметры являются общими для всех летательных средств пятого поколения. Модель СУ-57 также обладает одним отличием, которое выгодно выделяет ее среди прочих самолетов данного типа. Ее двигатель с измеряемым вектором тяги в трех измерениях дает повышенную маневренность, с которой не сравнятся показатели ни одного из аналоговых аппаратов. Если СУ-57 вступит в ближний бой с другим самолетом 5 поколения, то будет иметь неоспоримое преимущество.


Помимо этого российский истребитель оснащен сверхмощным бортовым компьютером, который позволяет одновременно следить за несколькими наземными и воздушными целями, самостоятельно анализировать полученную информацию и выдавать пилоту данные о наиболее опасных из них. Это снижает уровень риска и повышает боевую эффективность аппарата.


Самолет СУ-57 способен реализовывать сложные операции с глубоким проникновением на территорию противника. Важно и то, что на него можно устанавливать разные типы вооружения:



  • ● ракеты «воздух-воздух» (для захвата воздушного пространства противника);

  • ● ракеты «воздух-земля» (для поражения наземных объектов).


По утверждению конструкторов и представителей ВКС России, первая партия СУ-57 поступит на вооружение, начиная с 2018 года. В целом, за последующие два года в войсковые части будет доставлено всего около восемнадцати экземпляров, из которых два-три будут готовы уже в наступающем 2018 году, а остальные - в следующем за ним 2019.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.