Статьи
January 16 2018

Что такое баллистическая ракета?

Общие сведения о баллистических ракетах


Баллистическая ракета - распространенный вид ракетного вооружения. Принцип действия основывается на придании начального ускорения головной части ракеты реактивными двигателями, которые затем отключаются и отбрасывается. Ракета движется по траектории баллистической формы, которая закладывается перед стартом в систему управления полетом.


После запуска с помощью разгонного блока аппарат достигает заданной на начальном этапе высоты, разгонный блок отключается и отбрасывается. Головной блок при этом продолжает двигаться к цели. На этом этапе на него воздействует сила инерции и сила притяжения Земли.


Теоретически основы для развития ракетостроения разрабатывались К.Э.Циолковским, начиная с конца XIX по 30х годы XX века. В нескольких странах активно велись активные исследования на эту тему. Лидером в 1930-1940х годах в этой области стала Германия, где были достигнуты значительные успехи за счет использования жидкостных двигателей и развития эффективных систем управления полетом. Первым успешным практическим опытом по использованию баллистических ракет считается комплекс «Фау-2», созданный командой Вернера фон Брауна. Первое боевое применение «Фау-2» произошло 8 сентября 1944 года.


После крушения гитлеровской Германии, многие разработки немецких ученых попали в руки союзников. В последствие ведущими державами в разработке стали США и Советский Союз, затем, после его распада – Российская Федерация.


Запуск баллистических ракет


Как правило, запуск баллистических ракет производится в вертикальном положении. Затем, после подъема на некоторую высоту, по сигналу управляющего блока, аппарат начинает движение в сторону цели. К этому моменту продольная ось аппарат получает угол наклона, который должен обеспечить доставку ракеты к намеченной цели.


После сброса разгонного блока ракета движется по инерции, практически по эллиптической траектории. Максимально аппарат может подниматься, в зависимости от цели, на высоту от нескольких десятков до сотен километров. На такой высоте благодаря высокому разряжению атмосферы сопротивление воздуха минимально. Самую низкую скорость ракета имеет в высшей точке своей траектории. Затем, постепенно снижаясь, ее скорость начинает возрастать.


Для управления и стабилизации полета используется оперение и специальные аэродинамические и газовые рули. С их помощью можно корректировать траекторию полета и придавать вращательное движение тела ракеты для стабилизации полета. Также для управления иногда используется наклоны двигателя относительно продольной оси тела аппарата.


Разновидности баллистических ракет


По типу пусковых установок они классифицируеются на:



  • ● Шахтные;

  • ● Открытого типа;

  • Мобильные платформы. Это может быть самолет, поезд, гусеничная или колесная пусковая установка, подводные и надводные корабли.


Баллистические ракеты могут иметь дальность полета, в зависимости, от типа, от 500 до 12 000 км. По этому признаку они делятся на ракеты:



  • ● Малой дальности;

  • ● Средней дальности;

  • ● Межконтинентальные.


 Какими ракетами обладает Россия


Россия, подобно США, является одним из лидеров в этой области. На ее вооружении состоит несколько типов такого оружия.


Среди них самыми эффективными считаются:



  • ● Ракета PC-24 или «Ярс». Дальность 11 тыс. км. Имеет разделяющиеся боевые части;

  • ● Ракета РТ-2ПМ2 или «Тополь-М». Дальность 11тыс. км. ;

  • ● Ракета 15Ж60 или «Молодец». Дальность 10 тыс. км.;

  • ● Ракета Р-30 или "Булава". Дальность 9,3 тыс. км. Разработана для запуска с подводных лодок;

  • ● Ракета Р-36М или «Воевода». Самая мощная ракета. Дальность 16 тыс. км. После модификации использовалась для выведения в космос спутников по программе «Днепр»

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.