Статьи
February 26 2018

2С3М «Акация» - самоходная модернизированная гаубица

Первая модель «объект 303» была разработана инженерами Уральского машиностроительного завода в СССР в период 1967-1971 годов. Г.С. Ефимов – главный разработчик шасси, Ф.Ф. Петров – 152-миллиметрового орудия. Прямое предназначение «Акации» - это уничтожение живой силы врага, батарей артиллерии, минометов, танков, ракетных установок, огневых средств, пунктов управления, тактического ядерного оружия.

Конструкция

Гаубица 2С3М выполнена по башенной схеме, ставшей классической для самоходных артиллерийских установок. Ее корпус сварен из катанной листовой брони, разделен на три таких отсека:


  • ● моторно-трансмиссионный (расположен по правому борту в переднем отделении корпуса);

  • ● боевой (средняя и кормовая корпусные части);

  • ● управляющий.

На крыше корпуса размещена сварная башня с местами для экипажа и установленным орудием. Сидение заряжающего по правому борту, по левому (передняя часть башни) – кресло наводчика с приспособлениями для прицеливания. Место командира САУ размещено за наводчиком и имеет поворотную башенку на крыше башни.

Вооружение

Основное – гаубица 2А33 калибра 152 мм. Полностью унифицирована по баллистике и боеприпасам с Д-20 (буксируемая гаубица). Выстрелы из орудия могут быть произведены как в ручном режиме, так и при помощи электроспуска. Возимый боекомплект – 46 выстрелов (снаряды 53-ОФ-540 осколочно-фугасного типа, 3ОФ25 с улучшенной аэродинамикой).

Спецснаряды

На данный момент завершена разработка корректируемых снарядов «Краснополь» и «Сантиметр» для уничтожения долговременных оборонительных сооружений, бронемашин в местах дислокации пусковых установок, мостов и переправ. Также предусмотрены бетонобойные, осветительные, снаряды-постановщики помех, химические и ядерные снаряды.

Пулемет калибра 7,62 миллиметра – дополнительное оружие 2С3М «Акация». Является составной частью командирской башенки, углы вертикального наведения в пределах −6° до +15°.

Наблюдение и связь


  • ● Прибор прицеливания ТКН-3А, прожектор ОУ-3ГК для разведки днем и ночью, наведения, стрельбы из пулемета;

  • ● прицельное приспособление прямой наводки ОП5-38 для стрельбы в прямой видимости;

  • ● пара ТНПО-160 (приборов наблюдения призменного типа);

  • ● прибор обзора в темное время суток ТВНЕ-4Б для водителя;

  • ● радиостанция Р-123 для обеспечения внешней радиосвязи.

Силовая установка

САУ приводится в движение дизельным двигателем В-59У (V-образный, 12 цилиндров, мощность 520 л.с) с жидкостным охлаждением. Возможна работа двигателя на керосине марок Т-1, Т-2, ТС-1.

«Акация» оснащена двухпоточной механической трансмиссией с 6 передними и двумя задними передачами. Максимальная скорость 60 км/ч.

Преимущества

Во время Афганской войны САУ «Акация», в отличие от танков, успешно сопровождали колонны осуществлением артподдержки (обстреливали врага шрапнелью).

М109 – американский аналог

Первая модель была разработана в 1953—1960 годах в качестве альтернативы для неудачной в целом М44. Серийно выпускалась с 1962 по 2003 год, постоянно модернизируясь.

Вытеснив более старую технику, быстро стала стандартной американской САУ. Получила боевое крещение во время Вьетнамской войны, впоследствии применялась практически в каждой военной кампании с участием США. Экипаж из шести человек включает механика-водителя, командира, наводчика и его помощника, два номера расчета.

Эффективность

Детонация снаряда М109 в пределах нескольких метров от БМП-1 или БМП-2 либо уничтожает последние, либо приводит к тяжелым повреждениям. В первую очередь урон достигается пробиванием БМП крупными осколками. При прямом попадании машина полностью уничтожается с обширным пожаром и отрывом башни.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.