Статьи
May 05 2018

Характеристики американской ракеты Tomahawk (Томагавк)

BGM-109Tomahawk (Томагавк) - американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета производимая компанией Raytheon. Сегодня Томагавк позиционирует себя как стратегическая крылатая ракета большой дальности, которая способна преодолевать путь на предельно малых высотах с возможностью огибания рельефа местности для снижения радиолокационной заметности. КР выпускается в модификациях для морского, воздушного и наземного базирования (сняты с вооружения в соответствии с договором 1987 года). На текущий момент состоит на вооружении ВМС США и Великобритании.


История создания.


Начали разработку данной крылатой ракеты в начале 1970-х годов, когда появилась необходимость размещения стратегических крылатых ракет на подводных лодках. Вначале, планировалось создать два вида ракет: с большой дальностью (до 5500 км) которая запускалась с ракетных пусковых установок, и средней дальность (2500 км) которые могли стартовать прямо с торпедных аппаратов. К 1972 году от проекта КР большой дальности отказались, и кампаниям-разработчикам были выданы технические требования на создание SLCM(Submarine-Launched Cruise Missile) которая и стала прообразом Томагавка. В 1974 спустя два года для дальней работы были выбраны два перспективных проекта кампаний General Dynamics и Ling-Temco-Vought. Ракеты получили получили соответствующие названия: ZBGM-109A и ZBGM-110A.

К несчастью, проект ZBGM-110A оказался неудачным и вскоре его закрыли, тем временем ракету ZBGM-109A отправили на доработку под требования ВМС США. За 6 лет доработки, к 1980 году ракета была практически полностью переработана: заменили систему навигации, управления боевая часть ракеты. Так же были разработаны версии ракет для надводных кораблей, установок земного базирования и авиационного комплекса, которые так и не был принят на вооружение. В 1980 году начался серийный выпуск ракет, но аппарат так и не достиг летной годности. Лишь спустя три года, после более чем 100 запусков, в ходе которых были обнаружены и успешно устранены дефекты системы наведения и зажигания ракет, комплекс был принят на вооружение.


Предназначение и применение


Вначале, BMG-109 предназначались для оперативной доставки ядерного заряда в страны бывшего социалистического лагеря с подводных носителей. Но с начала1980 года когда была внедрена система TERCOM, возможности ракеты сильно расширились. Так, благодаря инерциальной навигационной аппаратуры и новой рельефометрической системе резко повысилась точность ракеты, и появилась возможность полёта с огибанием рельефа местности. Теперь комплекс выполнял не только функции ядерного сдерживания, а и стал высокоточным неядерным оружием для уничтожения стратегических и тактических объектов в тылу противника.


Боевое крещение Tomahawk прошёл во время персидской войны. Тогда было запущено около 300 ракет, 282 из которых успешно поразили свои цели. Во время применения ракет в данном конфликте были отмечены трудности с программированием полёта, что увеличивало время развертывания ракеты. Использовались они и в других военных операциях в Ираке, но проявили свой потенциал на только во время «Лиса пустыни» Тогда комплекс нанес более 72% ударов от общего числа нанесенных с воздуха и потеряв только 13 ракет по техническим причинам.

Применялись Томагавки и во время конфликта с Югославией. В ходе операции «Несокрушимая Свобода» коалицией было выпущено около 700 КР.* Несколько ракет были сбиты устаревшим ПВО республики Сербия. Активно используются американские «Топоры» и сейчас - в Сирии. За 2017 год был нанесен удар из 59 ракет по авиабазе ЭШ-Шарат, в ходе которого было уничтожено за разными данными от 6 до 20 самолётов, несколько складов с боеприпасами и резервуаров с топливом. В 2018 году коалиция 14 апреля выпустила 106 ракет по объектам научной инфраструктуры Сирии, как ответ на химическую атаку в городе Дума.



Тактико-технические характеристики.


Сегодня на вооружении ВМС США стоят уже Томагавки четвертого поколения с впечатляющими характеристиками. Так модификация RGM/UGM-109ETactical Tomahawk которая является основной модификации способна доставлять смертоносный груз весом 350 кг на расстояние 1600 км. Собственный вес ракеты тем временем не превышает 1500 кг. Максимальная скорость ракеты не превышает 880 км/ч, но при этом высота полета на маршевом участке пути не превышает 20 м, что не позволяет устаревшим средствам ПВО и РСЛ даже обнаружить ракету. Размеры КР, а точнее компактность комплекса, позволяет установить его даже на небольших кораблях и субмаринах, ведь длина Томагавка не превышает 6,25 метров а калибр -518мм.

Особого внимание заслуживает и комбинированная система наведения которая состоит из помехоустойчивого комплекса NAVSTARи TERCOM с двухсторонней спутниковой связью что делает ракеты полностью автономной, но при этом сохраняется возможность маневрировать во время полёта.


А круговое вероятное отклонен во время удара не превышает 10 метров.


К преимуществам BGM-109Tomahawk можно отнести:


  • ● Широкий спектр боевых задач (Может уничтожать любые мобильные и стационарные объекты противника).

  • ● Мобильность и автономность носителей комплекса (для запуска нескольких десятков ракет достаточно корабля класса эсминец) которые могут произвести залп ракет и покинуть зону боевых действий без риска для остального флота.

  • ● Высокая точность, что даёт возможность наносить точечные удары по противнику без риска для гражданского населения и инфраструктуры. Так же ракета благодаря системе огибанию рельефа местности практически неуязвима для средств обнаружения ПВО противника, так как летит ниже диапазона обнаружения.

  • ● Относительно низкая стоимость за одну единицу оружия (примерно 1,5 млн долларов).


К недостаткам Tomahawk можно отнести:


  • ● Низкую скорость полёта ракеты. Максимальная скорость Томагавка не превышает 885 км/ч. Это даёт возможность противнику с полноценной системой ПВО РЛС (включая авиацию, которая сможет обнаружить цель на фоне земли)

  • ● Без проблем обнаружить, захватить и сбить КР на любом этапе полёта.

  • ● Ограничений радиус применения. Максимальная дальность полёта самой современной конвенционной (неядерной) КР равняется всего лишь 1600 км чего явно не достаточно для уничтожения всех стратегических целей в тылу потенциальных противников США и Великобритании.


Иностранные аналоги.


Единственным полноценным современным аналогом можно назвать российскую КР дальнего радиуса действия «Калибр». К сожалению, точные характеристики оружия так и не были обнародованы, и не возможно сравнить данные ракеты. Но по официальным заявлениям Минобороны РФ можно сделать вывод, что «Калибры» позиционируют как лучшая альтернатива американским «Топорам». За некоторыми данными, ракета способна поражать наземные цели конвенционной БЧ на расстоянии 1500 км а с ядерной - 2600. Размеры и система наведения у ракет похожа, но уступает ли американской - неизвестно.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.