Статьи
May 31 2018

Ракетны комплекс "Сатана"

В далеком 1969 году в тогда еще великом СССР в конструкторском бюро «Южное», которым руководили Владимир Уткин и Михаил Янгель, началось проектирование баллистической двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-36М. И с тех пор эта ракета, получившая в оснащение моноблочные разделяющиеся головные части индивидуального наведения в составе десяти боевых блоков, впоследствии прошедшая серию модернизаций, остается мощнейшей в мире. Наверняка поэтому данная МБР, получившая войсковое обозначение «Воевода», в договоре СНВ обозначенная как РС-20В, в НАТО индексирована так грозно – SS-18 (Сатана).


В начале 1973 года были выполнены первые испытательные запуски МБР, а уже 25 декабря 1974г. состоялось первое боевое дежурство комплекса в г. Домбаровский. На вооружение они были поставлены к концу 1975 года, при этом головная часть в составе комплекса проходила испытания вплоть до ноября 1979 года.


Доработанный и измененный агрегатно-приборный блок, и усовершенствованную систему управления получила модификация Р-36М УТТХ с заметным улучшением эксплуатационных характеристик. Усовершенствовалась защищенность пусковых установок, пунктов ракетного управления. Замена на ракеты модернизированного типа проводились с 1980 по 1983 годы прошлого века.


В том же 1983 году начались разработки комплекса Р-36М2, по сути модернизация Р-36 УТТХ. Благодаря ей точность поражения целей повысилась в полтора, а продолжительность в автономном полете – в три раза, готовность к пуску стала проходить быстрее в два раза. Пожалуй, главнейшая особенность Р-36М2 – это возможность запуска даже при нанесении ядерных ударов по позиционным расположениям МБР благодаря темному теплозащитному покрытию на «Сатане», облегчающее ее прохождение через пылевые радиационные облака. Разработан комплекс датчиков, фиксирующих нейтронное, гамма-излучение и в момент прохождения ракетой по эпицентру ядерного взрыва выключающий электронику системы управления, при этом силовые установки не отключаются. Включение систем и корректировка траектории полета происходит при выходе из зоны опасности. Это превратило комплекс в настоящее «орудие возмездия»


Помимо десяти 750-ти килотонных боевых блоков для «Сатаны» разработана уникальная система прохождения противоракетной обороны, имитирующая боевые боеголовки на завершающем участке полета. Множество ложных целей дезориентирует системы ПРО, позволяя основным боеголовкам поразить заданные цели, от особо крупных до площадных высокопрочных малоразмерных. Радиус поражения впечатляет, он достигает 300 000 км². Вот некоторые из характеристик «Воеводы»:



  • ● Масса головной части – 8730 кг;

  • ● Максимальная дальность поражения цели – 16 000 км;

  • ● Масса при старте – 211 т;

  • ● Боевое оснащение – 10 боеголовок по 0,75 Мт.


Для возможности поражения электронных спецсредств и средств связи противника подрывом боевой части на большой высоте Р-36М2 имеет возможность оснащения боевой частью – моноблоком мощностью 20 Мт. Несмотря на непрекращающиеся разработки новых МБР, комплекс «Воевода» решено оставить на вооружение по меньшей мере до 2026 года.


По своему технологическому уровню «Сатана» не имеет аналогов среди межконтинентальных боевых ракет за рубежом. Ближайшую к ней из ракет можно считать американскую LGM-30G «Минитмен III». Для сравнения – масса ее головной части 1150 кг, дальность полета максимум 13 000 км, масса при старте 35,4 т, в боевой части три боеголовки по 0,3 Мт. Американская же МБР UGM-133A «Трайдент II» при массе головной части 2800 кг имеет всего 11 000 км максимальной полетной дальности, ее начальная масса 59 тонн, боевая часть оснащается или восемью боеголовками по 0,475 Мт, либо 14 по 0,1 Мт.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.