Статьи
July 30 2018

Ракетны комплекс "Тополь"


«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Вернее, от удара ракеты военного стратегического комплекса «Тополь». Военная доктрина России, утвержденная первым лицом государства, предполагает  в качестве своего главного лейтмотива вооруженную защиту. Именно, защиту, а не нападение. С этой целью советские и российские военные конструкторские бюро делали и продолжают проделывать титаническую работу по созданию оборонительного щита страны. Невозможно представить оборонительный арсенал РФ и без ее неизменного «завсегдатая» - ракетного стратегического комплекса «Тополь». Подробнее о нем каждый сможет узнать ниже.



Что такое ракетный комплекс «Тополь»: история его создания


Разработка столь грозного оружия началась еще в 1975 году, а вот на вооружение министерство обороны приняло его лишь спустя 10 лет. Почему же такой немалый промежуток времени потребовался для сборки и испытания боевого комплекса? Вообще история создания «Тополя» непроста.


Проектировать его начали в начале 70-х годов в нашумевшем тогда столичном институте теплотехники. Ответственным за проект «сверху» был назначен сам Надирадзе, но через некоторое время он скоропостижно скончался. Управление созданием мобильного комплекса перешло к Лагутину Б.Н. 


Примечательно, что постановление о создании «Тополя» было издано, когда работа уже шла полным ходом – спустя 3 года.


Первое испытание новинки советского вооружения было назначено на октябрь 1982 года. С этой целью руководство партии прибыло на знаменитый Капустин яр – «Русский Розвелл».  Однако начальный запуск ракеты потерпел крах. После выяснения причин неудачи, недолгого разбирательства с рядом кадровых перестановок, на следующий год было назначено второе летное испытание. К счастью, запуск «Тополя» на «Плесецке», прошел без внештатных ситуаций. 


До того, как ракетный комплекс был принят на боевое дежурство в декабре 1987 года, произошло еще несколько успешных запусков. Первые из них проводились из специально сконструированной защитной шахты, остальные же – с самоходной установки.


С момента первого успешного запуска и до 2005 года было произведено 33 запуска ракеты.


Для чего он создавался, и какие задачи способен решить


Главное предназначение ракетного комплекса «Тополь» - это поражение важных стратегических точек врага. Сюда традиционно относят административные комплексы, промышленные объекты, предприятия, производящие оружие и боевые отравляющие вещества, а также склады боеприпасов и продовольствия противника.


Однако, исходя из задач, провозглашенных в военной доктрине, «Тополь» никогда не планировалось использовать для нападения на кого-либо. Его применение должно было стать лишь ответной мерой на агрессию противника.


Таким образом, само присутствие на вооружении столь серьезного оружия, направлено на сдерживание «оппонентов» от необдуманных действий.


Характеристики и аналоги в мире


Самоходный тополь установлен на сверхнадежную установку, благодаря чему его запуск может производиться с любого грунта, даже с мягкого. Варьироваться может и позиционная точка пуска, причем старт ракеты останется незамеченным для любых средств разведки.


Сама ракета представляет собой трехступенчатую структуру, оборудованную двигателем с твердым топливом.


Управление ракетой производится по инерциальному принципу на основе специально разработанной платформы. Это позволяет комплексу оставаться стойким даже к ядерному взрыву.


Стартовая масса комплекса – почти 46 тонн, а максимальная удаленность поражения 11 тысяч километров. Такие параметры позволяют поражать практические любые заданные точки с максимальной точностью.  Головная часть ракеты представлена единым блоком.


Поражает и небывалая ранее мощность заряда: специалисты оцениваются его в 800 килотонн.


Такую ракету практически невозможно сбить, так как ее запуск происходит незаметно. «Разогнавшись» до боевой скорости, «Тополь» выпускает одну действующую боеголовку и 20 муляжей. Угадать, какую из них нужно поразить средствами противоракетной обороны, практически невозможно.


Недаром в классификации НАТО этот комплекс получил название «Серп» и «Сатана».


Аналогов ракетного комплекса «Тополь», стоящих на вооружении у других государств, в настоящее время нет.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.