Статьи
September 05 2018

Ракетны комплекс «Точка»

«Точка» — тактический ракетный комплекс (ТРК), первый советский ракетный комплекс точного наведения, созданный с целью уничтожения малоразмерных объектов неприятеля.
История создания
В марте 1968 года СССР начал разрабатывать ракетный комплекс «Точка». Руководивший страной Н.С.Хрущёв был убеждённым сторонником господства ракет на поле боя, что послужило причиной развития ракетостроительной отрасли. Среди реализованный проектов, благодаря инновационным характеристикам "Точка" на особом счету. Оружие стало в то время полной неожиданностью для НАТО и делало Западную Европу беззащитной от внезапного ракетного удара.
Боеспособность впервые планировалось увеличить за счет точности наведения - время подтвердило правильность такого подхода. Ракета стала уничтожать цель эффективнее, даже без увеличения боевой мощности.
Создание ракетного комплекса поручили КБ машиностроения в г. Коломна. Проект начали разрабатывать на основе комплекса М-11 «Шторм» и проектной документации под названием «Ястреб» от КБ «Факел». Необходимо отметить, что созданием комплекса вплотную занимался легендарный С.П.Непобедимый - конструктор лучшей советской ракетной техники.
Модификации и дата принятия на вооружение:
• 9К79 «Точка» - 1975 год. Комплекс обеспечивал поражение целей на расстояние до 70 км от линии фронта. Допускалось отклонение траектории полета ракеты в пределах 250 м.
• «Точка-Р» - 1983 год. Отличается от базового варианта наличием пассивной радиолокационной головки. На вооружении была недолго и заменёна «Точка-У».
• РК 9К79-1 «Точка-У» - 1989 год. Была увеличена дальность стрельбы . Из ТРК «Точка У» сформировали батареи и войска получили в распоряжение действенное оружие, способное поразить вражеские объекты на расстоянии до 120 км.
Технические характеристики «Точка-У»
ТРК работоспособен при различных климатических условиях, в диапазоне температур от – 40 С° до +50 С°. Экипаж состоит из 4-х человек, для приведения комплекса в боевую готовность требуется не более 2 минут. На подготовку к пуску с марша отводится немного больше времени – 16 минут.
Самоходная установка имеет шасси и отличную проходимость, что увеличивает преимущества ТРК в бою. Мощность двигателя - 300 л/с. Максимальная скорость на шоссе до 60 км/ч. Масса установки в боевом снаряжении - 18 тонн.
ТРК оснащён ракетой 9М79. Длина снаряда - 6400 мм, диаметр - 650 мм, вес - 2010 кг. Старт и 28 секунд полета ракеты обеспечивает твердотопливный двигатель, далее полет продолжается за счет инерции. Дальность полета от 15 до 120 км, допустимое отклонение от цели – 40 м.
«Точка У» снабжены, как правило, одним из трёх типов боевых снарядов – ядерными, осколочно-фугасными, кассетными. Наведение осуществляется на основе цифровых данных.
Участие в боевых действиях, аналоги
Вооружать армию ТРК «Точка» начали с 1975 года. Системы были, например, размещены на территории ГДР. В 1992 году общее количество «Точек» было около трёхсот. В 1994 году «Точка» впервые использовалась в боевых действиях. Комплекс также применялся в бою в Чечне, Грузии, Сирии, на Донбассе.
ТРК «Точка У» были инновационным оружием для своего времени, сегодня они также стоят на вооружении в некоторых странах. Россия в настоящее время отказалась от дальнейшего развития комплекса «Точка» в пользу 9К720 «Искандер».
"Искандер» современных ракетный комплекс, по своим реализованным техническим решениям и боевой эффективности, не имеющий конкурентов среди иностранных (Lance, ATACMS, Pluton) и отечественных (Скад-Б", "Точка-У") аналогов. Стоящие на вооружении в России ТРК «Точка» будут служить до конца срока эксплуатации.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.