Статьи
October 23 2018

История разработки и выпуска тяжелой бронемашины «Black Night»

Великобритания заявила о создании уникального танка абсолютно нового времени в 2019 году под названием «Black Night» (Черная ночь). Главной задачей танка стала замена его ближайшего сородича - Challenger Mk 2. А может это и есть танк  Challenger Mk 2? Ведь проект, под которым в 2013 году Британия запустила тендер на создание новой бронетехники, назывался «Программа продления жизненного цикла «Челенджер – 2» (Challenger Mk 2 Life Extension Programme). Данный танк является детищем объединения предприятий, во главе которой стоит компания BAE Systems. На сегодняшний день представлен только испытательный образец танка «Черная Ночь», ну а боевой образец, появится перед британским командованием в 2019 году. На его разработку было выделено 23 миллиона фунтов стерлингов или 29 миллионов 900 тысяч долларов США. Тяжелая бронемашина  «Черная ночь»,  представляет собой усовершенствование танка «Челеннджер – 2», которое увеличит срок эксплуатации данной бронетехники на ближайших 35-40 лет. Задачей концерна, было создание танка, которому нет аналогов в мире. После выхода прототипа, который в данный момент готовится для испытаний на полигоне на Британской земле, должен стать «убийцей» для российских танков Т-14 «Армата» и Т-90.


Боевые и технические характеристики


Одно из самых важных изменений затронуло массу нового экземпляра боевой машины. Масса танка колеблется от 63 до 65 тонн, без учета дополнительной брони корпуса. «Черная Ночь» имеет дизельный двигатель CV12-6A, который обладает мощью в 1200 лошадиных сил. В связи с уменьшением массы и достаточно мощным двигателем, разработчики утверждают, что из-за этого увеличится скорость и проходимость данного танка. На башне установлено 120-мм орудие с нарезными каналами, установка нового орудия в 150-мм не представляется возможным, так как расчетная длина орудия, которое может выдержать станковая часть башни, не должна превышать длины в 6 метров.  Мощь управления огнем, возросла благодаря  новой системе СУО и специально разработанных боеприпасов. На передней стене башни имеются пакеты дымовой защиты. Так же башня оборудована немецким комплексом оптического и электронного подавления. Возле верхнего люка башни расположено израильское оборудование активной защиты. Для моментальной связи с бронетехникой и главным командованием, разработчики скомбинировали СУО со связью.


Отличия от других видов тяжёлой бронетехники


Основное отличие заключается в том, что масса уменьшена на 10 тонн от ближайшего его сородича, но высота его выросла порядка 50 см из-за командирского прицела. Так же «Черная Ночь» будем иметь совершенно новые 120 мм боеприпасы, разработка которых началась одновременно с началом тендера на проведения модернизации «Челенджера-2».


Аналоги в мире


Главным аналогом естественно является танк «Челенджер – 2», так как «Черная Ночь» полностью сконструирована на его базе. По радиоэлектронному оборудованию имеется схожесть с бронемашиной Ajax. Но с установкой активной защиты и по средствам вспомогательной броневой защиты, «Черная ночь» имеет общие черты с танком Т-14 «Армата».

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.