Статьи
December 03 2018

Особенности и характеристики танка Harimau

Одной из характерных особенностей развития ВПК государства Индонезия, является довольно жесткая ориентация на тесное сотрудничество тамошнего министерства обороны с ведущими иностранными разработчиками новейших оружейных систем, и собственно с непосредственными производителями этого оружия.

В результате такой плотной кооперации заказчика и зарубежного разработчика, большая часть образцов индонезийского высокотехнологического вооружения, полностью или частично, выпускается по лицензии какого-нибудь крупного оружейного производителя. Такие образцы крупнокалиберных самоходных оружейных установок, представляют собой своеобразную солянку, которая состоит из остроумных технических решений зарубежных разработчиков и различных компоновок систем вооружения от иностранных производителей.

Вот приблизительно на таких принципах и был создан пресловутый "средний танк" Harimau. По заказу министерства обороны Индонезии на основании официальных договоренностей, которые были достигнуты в 2014-2015 годах, разработку рабочей схемы данной бронемашины вело совместное детище турецкого холдинга Nurol, корпорации BAE Systems и индонезийского оборонно-промышленного предприятия государственного значения PT Pindad (Рersero),компания под названием FNSS Savunma Sistemleri. В итоге данное совместное предприятие создало довольно перспективный по своим тактико-техническим характеристикам танк массой около 35 тонн.

В раннем турецком варианте разработки этот танк фигурировал в официальных документах под обозначением Kaplan MT (Medium Tank). В Индонезии, на завершающих этапах создания прототипа данной боевой машины, ее называли Modern Medium Weight Tank (MMWT). Но потом индонезийское командование присвоило ему официальное название Harimau (Тигр). Некоторые медиа-ресурсы Индонезии, называют эту бронемашину на страницах своих изданий Harimau Hitam что в переводе на русский язык обозначается как "Черный тигр", однако такое название среднего танка не является официальным.

Тактико-технические характеристики среднего танка Harimau


Боевая машина Harimau наделена компоновкой классического образца, которая присуща всем типовым танкам среднего класса тяжести. Экипаж танка состоит из трех человек, этого вполне хватает чтобы обеспечить полноценное обслуживание машины во время движения в походном режиме и при возможном боевом столкновении с противником.

Ходовая часть бронемашины оснащена по каждому борту шестью катками с прорезиненной внешней поверхностью и ведущими задними колесами. А сама подвеска танка представляет собой торсионный механизм. Корпус индонезийского среднего танка изготовлен из стальной брони с высокой ударной вязкостью. Полная длина танка равна семи метрам, а его ширина составляет 3,2 м, высота 2,7 м.

Технические особенности силовой установки танка Harimau


Бронемашина оборудована дизельной силовой установкой Caterpillar C13, с трансмиссией Allison/Caterpillar X300Р. Тяговая мощность этого двигателя составляет 711 лошадиных сил.

Разработчики данной боевой машины утверждают, что она способна пройти на одной заправке топливных баков расстояние в 450 км и ее максимальная скорость по ровной трассе легко достигает отметки в 76 км/ч, меньше чем за 3 минуты. Также по уверениям создателей, средний танк Harimau способен без особого труда преодолевать различные природные и искусственные препятствия как то:

  • - водные преграды глубиной до 1,2 м;

  • -рвы и траншеи шириной в 2 м;

  • -резкие вертикальные перепады высотой до 0,9 м.


Степень уровня защищенности индонезийской боевой машины “Тигр”

Броня корпусной и башенной части бронемашины "Тигр", способна обеспечивать постоянную круговую защиту, которая соответствует стандартам STANAG 4569 Level 4, (защищенность от крупнокалиберной бронебойной пули калибра 14,5 мм выпущенной с расстояния 200 м).

Также помимо стандартных методов защиты, живучесть бронемашины может быть усилена дополнительной навеской броневых листов, которые повышают неуязвимость танка до степени STANAG 4569 Level 5, (защищенность от разрушения при попадании бронебойного снаряда калибра 25 мм, с расстояния равному 500 м и неуязвимость лобовой части танка от прямого попадания 30-мм снаряда).

Также данный средний танк имеет довольно приличную по своим параметрам противоминную защиту, куда входит также и V-образное противовзрывное днище. Противоминная защита танка соответствует стандарту STANAG 4569 Level 3b и Level 4а. Это обеспечивает 100% выживание экипажа, даже в случае прямого подрыва под нижней частью танка или под его гусеницей заряда взрывчатки, мощность которой составляет 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Системы активной защиты и механизмы "живучести" танка Harimau


Танк Harimau оснащен цифровой продублированной несколько раз системой управления огневой мощью. Она оснащена панорамным прицелом с встроенным компенсатором и интегрированным телевизионным каналом, а также лазерным дальномером. Также данная боевая машина оборудована довольно современным информационно-управляющим комплексом, куда входит, защищенная от РЭП-атак спутниковая навигация, а также система обзора местности на 360 градусов.

Данная система кругового обзора функционирует благодаря видеокамерам, которые размещены в различных ключевых точках корпуса танка. Также, в системе активной защиты бронемашины присутствуют датчики лазерного облучения наводящих приспособлений противника и дымовые гранатометы.

Для обеспечения удовлетворительных условий жизнедеятельности экипажа на борту машины имеются мощная система вентиляции и кондиционирования, которая также способна выполнять функции автоматического пожаротушения.

Основное вооружение танка «Тигр»


Стальная двухместная башня танка Cockerill 3000 от бельгийского производителя CMI Defence, оборудована нарезной пушкой CMI Defence CT-CV 105HP калибра 105 мм с противооткатным компенсатором и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм.

Главный калибр танка оборудован автоматом заряжания револьверного типа на 12 снарядов. Еще 30 единиц стандартного 105-мм боеприпаса НАТО находятся в боевой укладке в недрах корпуса бронемашины. Электрический привод с элементами цифрового управления главным калибром танка способен наводить орудие по вертикальной оси от -10 до + 42 град. Противопехотные гранатометы и ПТУРЫ на данные бронемашины, вероятно, будут устанавливаться опционально.

Основные положительные особенности среднего танка


На данный момент в строительстве бронетанковых систем вооружения техники наметилисьсь весьма любопытные тенденции. Современные боевые машины высокими тактико-техническими характеристиками стоят очень больших денег.

Их покупка не говоря уже о собственной полноценной сборке, оказывается далеко за пределами финансовых возможностей небогатых стран нуждающихся в глобальном обновлении своей бронетанковой техники Выходом из такой, казалось бы, патовой ситуации может стать разработка и наладка производства недорогих новых бронемашин с заниженными тактико-техническими характеристиками.

Сейчас в некоторых небогатых странах третьего мира ведутся попытки разработки средних по массе танков со схожими техническими характеристиками и отличающимися друг от друга разве что некоторыми внешними очертаниями корпусов. Они могут уступать топовым танкам стран золотого миллиарда по защите и вооружению, но при этом имеют весьма существенные преимущества перед морально устаревшими образцами бронетехники которая, обычно стоит на вооружении противоборствующей стороны.

Такая боевая машина хоть и наделена весьма посредственными боевыми качествами, но при этом она имеет довольно приемлемую цену и на порядок превосходит по ТТХ устаревшие образцы бронетехники. Новый турецко-индонезийский танк Harimau как раз и относится именно к такой категории новой бронетанковой техники и это является его основной положительной особенностью.
Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.