Статьи
January 06 2019

Британский проект «Caliban»

Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась бурным ростом танкостроение. Конечно значительная часть проектов осталась исключительно на бумаге.


К, таким проектам можно отнести и проект среднего танка «Caliban».


Основу бронетанковых сил Британии в то время составляли два танка основной A41 Centurion и тяжелый FV 214 Conqueror. При этом тяжелый «Завоеватель» предполагалось использовать против тяжелых машин вероятного противника. А «Центурионы» использовались вместе с пехотой прикрывая и защищая ее.

Военные хорошо отзывались о этих танках, но были и некоторые замечания, в частности недостаточная подвижность и устаревающие показатели огневой мощи. В укор ставилось и невозможность десантирования данных танков.


Старт проекта


Королевскому военному колледжу было поручено создание совершенно нового танка.


Уже в ближайшее время военное руководство страны желало получить внешний облик танка и его конструкторские особенности.Танк должен был отвечать новейшим вызовам своего времени. Особой внимание уделялось подвижности танка, так как танк должен был сопровождать мотострелковые части.

Основные характеристики


Проекта среднего танка получил имя «Caliban» и по своим техническим характеристикам превосходил всех как отечественных, так и зарубежных конкурентов своего времени. Корпус танка получал максимально возможную защиту в лобовой части, а на прочих участках была применена "противопульная защита". На некоторых участках толщина брони составляла порядка 260мм.


Так как в качестве орудия предполагалось использовать орудия калибра 160 мм, конструкторами было решено использовать качающуюся башню. Впервые такую разновидность использовали французские конструкторы на танках серии AMX.

Танк планировалось приводить в движение с помощью бензинового двигателя Meteorite Mk.202. Сама силовая установка дополнительно комплектовалась двумя электрогенераторами мощностью 8 кВт в сумме. Ходовая оснащалась пятью катками которые располагались на различных расстояниях, для оптимизации.


Основное отличие данного танка — это конечно орудие и снаряды к нему.


Так как орудие обладало калибром в 160мм, то снаряды к нему должны были быть очень тяжелыми, что привело к необходимости в автоматической зарядке. В танке удалось разместить сам автомат и 30 патронов к нему.


Основную часть снарядов составляли бронебойно-фугасные с массой 27 кг. Исследование показали прицельную дальность стрельбы в 1830 метров, а на расстоянии в 900 метров шанс попадания составлял 98%.


Особое внимание заслуживает проект ядерного заряда, но по всей видимости он так и не вышел из области обсуждения.


Только на бумаге. Отказ от проекта


В скором времени перспективный проект был отдан военному руководству, но так и не был принят. А через несколько лет на вооружение стал основной танк «Чифтен». Тут следует обратить внимание и на то что «Чифтен», это модификация старого танка «Центурион», что позволило промышленности быстро и качественно производить танки. Основной проблемой танка«Caliban» стало орудие, производству понадобилось бы значительное время и финансы для полного цикла разработки такого вооружения. А замена на орудия меньшего калибра уничтожало почти все преимущества данного танка. Новый проект оказался слишком сложным, проблематичным в реализации, что и решило его судьбу.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.