Статьи
February 28 2019

Танк М24 ( США)

Легкий американский танк M24 пришел на замену М3. Машина, также известная под названием «Чаффи», разработана в 1943 году и до 1953 года оставалась на вооружении США.



История создания



Начало Североафриканской кампании выявило несовершенство легких американских танков, оснащенных лишь 37-мм пушками. В то время на вооружении США стояли - М3 и М5. Эти неплохие быстроходные машины с высокой проходимостью, тем не менее проигрывали средними немецкими танками, а также противотанковым орудиям за счет слабой брони и недостаточного вооружения. Для успешного ведения боя американцам срочно требовалась боевая машина, с тем же 7-цилиндровым двигателем, что и М5, но вооруженная 75-мм пушками и весом до 20 тонн. Малый вес разрабатываемого танка затруднял установку 75-мм орудия. Заказ на «Чаффи» получила General Motors, где конструкторы смогли поставить на него облегченную пушку T13E1, изначально разработанную для самолёта B-25.



Характеристики и особенности M24



Разработан «Чаффи» в 1943 году. На нем установили: 75мм пушку М5; зенитный пулемёт M2HB; пару 7,62-мм пулеметов M1919A4, также его оснастили двумя двигателями мощностью 110 л. с. Масса «Чаффи» - 18, 4 т; скорость по шоссе - 56 км/ч. Размеры танка:



  • ● длина - 5,1м,

  • ● длина с пушкой - 5,56м,

  • ● ширина - 2,9 м,

  • ● высота - 2,77м.


Военным «Чаффи» понравился, его хвалили за маневренность, надежность, скорость. Из недостатков снова отмечали слабую броню - он успешно поддерживал в бою пехоту, правда пока не встречался со средними или тяжелыми машинами. Характеристики брони «Чаффи»:



  • ● лоб корпуса - 25 мм,

  • ● борт - 19-25 мм,

  • ● башня - 25-38 мм.


Недостаточная броня тем не менее делает машину мобильной и удобной в транспортировке. «Чаффи» оказался достаточно легким, чтобы перебрасывать его самолетами для поддержки десантных войск. Танк хорошо проявил себя в разведке, подавлении легкой обороны, в поддержке пехоты и десантников, но проигрывал в классическом танковом бою более бронированным машинам.


Сравнение с САУ СУ-76М


Весной 1945 года советские военные провели ходовые испытания двух купленных «Чаффи», в ходе которых сравнили их с легким американским танком М5А1 и советской САУ СУ-76М. Испытатели отметили следующие особенности «Чаффи»:



  • ● два мотора соединялись при помощи демультипликатора, потому у машины только один карданный вал,

  • ● возможность при необходимости отключить один мотор,

  • ● наличие педали нейтрали,

  • ● удобное размещение экипажа, а также легкость управления,

  • ● гидравлический привод башни.


Испытания показали следующие результаты:



  • ● максимальная скорость по шоссе: М24 – 55 км/ч, СУ-76М – 41 км/ч,

  • ● средняя скорость по проселочной дороге, покрытой глубоким слоем грязи: М24 -17,45 км/ч, СУ-76М - 16,2 км/ч,


По результатам испытания был вынесен вердикт, что M24 не соответствует современным требованиям. Советские военные в то время считали, что актуальный легкий танк должен обладать лобовой броней около 90 мм и быть вооружен 85-мм пушками. Однако M24 два десятилетия был на вооружении более двух десятков государств и успешно применялся в военных конфликтах. Так, если бой проходил не в бескрайней степи, то высокая маневренность и скорость, часто позволяла «Чаффи» скрыться от Т-34.


Видение танкового боя советскими военными привело к тому, что аналог M24 разработан не был.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.