Танк "Чёрный Орёл"
Создание танка, получивший название «Чёрный Орёл», было осуществлено на ОКБ транспортного машиностроения в 90-е годы ХХ века. Данная модель позиционировалась на тот момент как перспективный основной боевой танк. Некоторые источники говорят о том, что это была глубокая модернизация танка Т-80У для экспорта.
Создание танка «Чёрный орёл»
Первая демонстрация опытного образца была проведена в 1997 году. Ходовая часть танка была взята у Т-80У, нововведением являлся добавленный седьмой каток в шасси, таким образом, платформа была удлиненна. Уровень секретности разработки был настолько велик, что даже при демонстрации опытного образца главный объект модернизации – башня, была скрыта маскировочной сеткой. «Объекту 640» приписывали характеристики танков четвертого, а иногда и пятого поколения, присваивая ему невероятные боевые возможности. Но дальше демонстрации дело не сдвинулось.
Основные тактико-технические характеристики танка «Чёрный орёл»
- ● масса – 48 т;
- ● экипаж – 3 чел.;
- ● длина – 7970 мм;
- ● ширина – 3095 мм;
- ● высота – 1793 мм;
- ● система активной защиты – «Дрозд-2»;
- ● система динамической защиты – ДЗ «Кактус»;
- ● вооружение – 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет ПКТ, 12,7-мм пулемет Корд;
- ● тип двигателя – ГТД (1500 л. с.);
- ● макс. скорость по шоссе – 80 км/ч;
- ● запас хода – 500 км (без дополнительных баков);
- ● удельная мощность – 31,25 л. с./т.
Особенности танка
Выше уже говорилось о том, что ходовая часть танка была сконструирована на базе шасси Т-80У, но была спроектирована более длинной. Это нововведение сделало возможным усилить переднюю лобовую область и убрать уязвленность области перископов. Компонование самой машины была построено по старому принципу: отсек механика-водителя оставался по-прежнему в передней части машины, боевое отделение - в средней части. Новшеством являлось также то, что в носовой части танка имелось броневые продольные перегородки, которые создавали три изолированных отсека: по бокам размещались топливные баки, в центре находилось место механика-водителя.
В «Объекте 640» проблема угрозы жизни танкистам при взрыве боекомплекта была решена размещением автомата заряжения и боекомплекта на корме машины, что значительно увеличивало вероятность выживания экипажа даже при условии попадания снаряда в танк и подрыве боекомплекта.
Куполообразная башня делает «Чёрного орла» одной из самых низких машин своего класса. Следует отметить, что в передней части башни броня имеет значительный наклон. Это дает возможность достаточно уверенно противостоять подкалиберным боеприпасам. Также конструкция башни свидетельствует об увеличении толщины бронирования.
На образец, продемонстрированный в 1997 году, были установлены гладкоствольная 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет и дистанционно управляемый зенитный пулемет Корд (12,7 мм). Разработчики говорили о том, что в перспективе на танке могут быть установлены орудия большего калибра, вплоть до 152 мм. Еще одной особенностью боевой машины являлась горизонтальная укладка боеприпасов, которая позволяла использовать более длинные и более мощные бронебойные подкалиберные боеприпасы и облегчала процесс автоматического заряжения, что в свою очередь, увеличивало скорострельность.
Еще одной особенностью танка являлась его очень высокая удельная мощность более 30 л. с. на одну тонну. При его массе в 48 тонн это делало «Чёрного орла» уникальной машиной, т.к. в то время большинство зарубежных танков третьего поколения имело удельную мощность не более 25 л.с./тонну. Достигалась эта особенность за счет установки нового газотурбинного двигателя (ГТД) с мощностью не менее 1500 л. с.
Отдельно стоит сказать об информационном оборудовании, установленном на «Объекте 640»: оно позволяло обеспечивать контроль за основными системами танка, а также поддерживало автоматический обмен информацией с другими машинами и командованием.
Аналоги в мире
На момент разработки как таковых аналогов в мире не существовало. Исходя из заявлений конструкторов, «Чёрный орел» опережал лучшие западные танки того времени – М1А1 «Абрамс» (США), «Леклерк» (Франция), «Леопард-2» (Германия), «Челленджер-2» (Великобритания). Достигалось данное превосходство за счет суммы большей выживаемости машины в бою, улучшенной защиты экипажа, мощного вооружения, высокой удельной мощности и новейшего информационного комплекса. По расчетам разработчиков «Чёрный орел» был самой сильной боевой машиной своего времени.
Опытный образец танка до сих пор находится в Омске.