Статьи
September 03 2019

Танк «Черный Принц»

Танк «Черный Принц»



«Черный Принц» - пехотный танк А43, созданный британской автомобильной компанией «Vauxhall».



Британская военная машина предназначалась для введения боя в условиях интенсивного наступления войск Антигитлеровской коалиции. Примечательно, что практического применения машина так и не претерпела, так как к моменту реализации шести единиц танка был разработан проект мощной военной машины «Центурион». Разработка танка была прекращена по окончанию Второй Мировой Войны.



Создание танка. Авторство



Стремительное поражение и отступление Британской армии ознаменовало падение военной мощи страны. Среди наиболее очевидных показателей боевого несовершенства необходимо выделить устаревший к тому времени танк «Черчилль». Вследствие длительного и комплексного анализа осуществляется модернизация используемых в «Черчилле» систем, повышение мощности двигателя и дальнейшее создание проекта под названием «Черный Принц». Примечательно, что проект стал последней тщетной попыткой реализации пехотной военной машины. Уникальное название танк получил в честь небезызвестного принца Уэльского Эдуарда Вудстока.  



Технические параметры военной машины



Интенсивная работа на проектом продолжалась с незыблемой идеей реализовать боевое орудие типа QF 17-pounder. В конце концов, была проведена полная реорганизация инженерных чертежей с дальнейшим изменением не только башни танка, но и защищенного броней корпуса боевой машины.



Технические показатели броневого корпуса и башни танка заключались в следующем:



  1. ● Корпусная часть. «Черный Принц» получил клиновидную реализацию передней части корпуса с номинальной толщиной листов в 140, 57 и 152 миллиметров. Кроме того, корпусная часть была дополнительно оснащена специальными боковыми нишами;

  2. ● Боевая башня получила утолченные стенки и более плотную броню. Толщина башни достигал показателя в 152 миллиметра.



Отличительные особенности танка



По сравнению с предшественником «Черный Принц» получил мощное, тяжелое орудие. Вследствие, потенциальный вес и габариты боевой машины возросли в несколько раз. Масса танка превышала «Черчилля» на 10 тонн. Таким образом, излишние весовые параметры привели к падению показателя подвижности машины, который составлял 7 л. с. на тонну.



Вследствие окончания инженерных работ и выпуска первого прототипа были произведены практические полигонные исследования. Состоянием на первый квартал 1945 года руководство компании заключило полную непригодность и отсутствие конкурентоспособности машины.   



Показательное сравнение модели и реализация за рубежом



После проведения безуспешных полигонных испытаний в производство поступило лишь шесть единиц новой боевой машины. Однако, «Черный Принц» так и не успел вступить в заключительный этап разгрома Фашисткой Германии. Зарубежная реализация и производство танка не были целесообразны и допустимы, так как автомобильная компания «Vauxhall» не рассчитывала принять заказ от Великобритании.



Вследствие неудавшегося эксперимента пехотные танки оказались в анналах истории Британской Империи.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2016. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.