Статьи
January 14 2020

Танк Leclerc

Исторические данные


Пуском в серию танка AMX-56 «Leclerc» стал 1992 год. С того времени вышло около 800 единиц различных модификаций. Заказ выполняла компания «GIAT Industries». Подрядчик исполнил задачу для Франции, выпустив в производство самую дорогую на сегодняшний день модель. Одна единица обходилась бюджету в стоимость - 6 млн. евро.


Танку присвоено имя одного из легендарных генералов войск Франции. Прозвище Филиппа Мари де Отклоке – Леклерк (1902-1947), которое он получил во время войны, добавило в название танка: Leclerc.  В свою очередь Леклерк – историческая личность Франции 18 века, деятель Французской революции.


В текущее время танк не выпускается. Произведенные 406 - находится во Франции, 388 служат в Арабских Эмиратах.


Корпус и экипаж


Общая конструкция танка не отступает от сложившейся по классике танкостроения. Управление танком в передней части, боевое отделение – по центру, моторный отсек, включая трансмиссию –  в задней. Расчет, способный оперировать танком – 3 человека:



  • ● Командир;

  • ● Наводчик;

  • ● Механик-водитель.


Бронезащитное покрытие усилено на лобовых и боковых частях корпуса. Особенностью брони является ее продуманная конструкция, которая предусматривает замену поврежденных модулей в походных условиях.


Вооружение


Главным орудием стала гладкоствольная 120-миллиметровая пушка CN-120-26, длинной 624 сантиметра, калибр – 52, снабженная автоматом для зарядки и стабилизацией в двух плоскостях. Конструкторами предусмотрено, что оно может быть заменено на 140-миллиметровое.


Управление огнем производится компьютеризировано и согласовано с общей вычислительной информационной управляющей системой танка. Оно включает: прицел наводчика HL60, тип комбинированный, прицел командира панорамного вида HL70, наблюдательные приборы командира и наводчика перископного типа, метеорологический пост, работающий в автоматическом режиме. Все компоненты скоординированы в программу расчета, производящую и корректирующую наводку.


Пулеметы: M2HB-QBC калибр 12.7 и F1 калибр 7.62.


Силовая установка


Перемещение и маневрирование танка  обеспечено восьмицилиндровым V-двигателем, от «Wartsila», мощностью 1 500 л.с., с 2 500 об/м. Охлаждение двигателя – за счет рециркуляции жидкости. Турбокомпрессор «Гипербар» снабжен отдельным  двигателем, обеспечивающим еще и электрогенератор. Моноблок двигателя и трансмиссии размещен в корпусе вдоль продольной оси.


Пять ступеней трансмиссии с гидромеханическим усилением, механизмы поворотов и торможения объединены в один монолитный блок с двигателем.


Наличие силовой установки «Гипербар» в танке делает его уникальным по конструкции, добавляя к этому повышенную мощность и экономичность. Благодаря продуманному компактному размещению силовая установка не занимает много места.


Ходовая часть - гидропневматика, включающая независимую подвеску, шесть опорных катов, ленивец и кормовое ведущее колесо. Все элементы для мягкости хода покрыты резиной. Конструкция подвески находятся с внешней стороны корпуса, что обеспечило кубические метры внутри. Ширина гусениц – 63,5 см.


Тактико-технические характеристики



  • ● Масса – 54,6 т.

  • ● Длина с орудием – 987 см.

  • ● Ширина – 371 см.

  • ● Высота – 3 м.

  • ● Просвет – 50 см.

  • ● Материалы брони – сталь, керамо-кевлар, элементы из титана и вольфрама.

  • ● Скорость по шоссе/по бездорожью – 71/50 км/ч.

  • ● Автономный ход на полной заправке – до 550 км.


Сравнение с танками других стран


Продуманная силовая установка Леклерка, автоматическая система зарядки и низкопрофильная башня дала ему ряд преимуществ в сравнении с другими разработками в НАТО. Внутренний объем танка уменьшился до 14,5 кв.м, вес сократился до 54,6 т. Это меньше массы танка Леопард 2А6 (62,5 т, при внутреннем объеме – 19,4 кв.м) и М1А2 «Абрамс», (63,1 т. объём 19,7 м3). Тот же фактор повлиял и на преимущество в удельной мощности  равной 26,1 л.с./т, у Леопард-2А6 -24 л.с./т, М1А2 «Абрамс» - 23,7 л.с./т.


Ходовая обеспечила лидерство по маневренности, а система прицеливания и управления огнем сделала самым зорким из танков НАТО.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.