Статьи
February 27 2020

Средний Японский танк Чи-Ну

Кто и как создавал танк


Боевой танк "Чи Ну" Тип 3 состоял на вооружении японской армии в годы великой отечественной войны с 1943 по 1944 г. и предназначался для поддержки пехоты. Перед конструкторами стояла задача повышения защиты и мощности вооружения. Бонепробития 57 мм пушки в 1943 году уже не хватало, поэтому было принято решение установить 75 мм орудие с дульным тормозом. Разработкой новой модели занималось подразделение компании "Мицубиси", учитывая весь приобретённый ранее опыт эксплуатации своих лёгких танков в разных странах. Несмотря на успешные испытания, удалось произвести не более 60 таких машин. В 1944 году завод был разрушен в результате продолжительной немецкой бомбардировки.


Характеристики танка


В новой модели танка "Чи Ну" японскими инженерам удалось создать башню шестигранной формы с большими углами наклона, а также новую ходовую часть марки Хара с пружинными рессорами. Листовая броня под углом существенно повышала выживаемость при прямом попадании снарядов. Также впервые использовалась катаная броня без заклёпок 50х12х8,5 мм. В целях безопасности и удобства боеукладку разместили в корме. Танк оснащался новым 75 мм орудием с дульным тормозом на основе Французского аналога. Бронепробитие пушки "Тип-90" составляло около 90 мм. Внутри был установлен 12 цилиндровый двигатель Mitsubishi А12200 мощностью 240 лс с воздушным охлаждением. Трансмиссия располагалась в передней части корпуса. По пересечённой местности танк весом 17,5 тонны.развивал приличную скорость до 44 км/час.


Чем отличается от других, в чем особенность


Японский средний танк значительно отличался от своих конкурентов не только внешне, но и надёжностью. Наконец японским конструкторам удалось создать достаточно крепкую моторно трансмиссионную систему. Орудие "Тип-90" 75 мм обладало лучшими углами обзора, по сравнению с французским Шнейдер и другими. В ходе разработки танка конструкция была максимальное облегчена, что привело к повышению ремонтопригодности. Таким способом удалось значительно снизить и стоимость производства. Несмотря на это, очень простая конструкция негативно сказывалась на боевых качествах. Хрупкая трансмиссия не могла выдерживать слишком большой вес танка в экстремальных условиях. Перемещение боевой рубки в башню потребовало увеличения её габаритных размеров и веса. Таким образом силуэт танка стал слишком высоким, что снижало заметность на поле боя.


Есть ли аналоги в др. странах ?


Развитие танка началось в 1924 году после закупки партии Французких "Сен Шамон", когда после длительного испытания инженерам показалось недостаточным их ходовые характеристики и мощность вооружения. На основе этого прототипа и разрабатывался первый японский образец лёгкого танка "Ха-Го", который впоследствии также был значительно модернизирован. "Чи Ну" Тип 3 является довольно типичным средним танком, при этом выглядит несколько легче других образцов. По своим характеристикам он больше подходит немецким PzKpfw, Американскому "Шерману" и Советскому Т-34. Орудие "Тип-90" в те годы могло соперничать с Т-34, но плохая система наводки значительно снижала бронепробитие и меткость на расстоянии.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.