Статьи
May 07 2020

Израильский основной боевой танк Магах 1

Основной боевой танк еврейского государства Магах представляет собой глубокую модернизацию американских танков Паттон 48 и M60, которые в значительном количестве поставлялись на территорию Израиля во время войн последнего с арабскими государствами в 60-ые - 70-ые годы двадцатого века. Первые американские боевые машины Израиль получил в 1964 году, а в 1966 году израильтяне модернизировали первую партию танков Паттон 48. Они установили вместо старого американского орудия калибра 90-мм новое орудие, британского производства, более мощного 105-мм калибра. Также были заменены двигатель, устаревшая трансмиссия и командирская башня. Модернизированный танк получил израильское наименование Магах-3, что в переводе с иврита означает "удар тарана". В 1970-ые годы количество американских основных боевых танков на вооружении израильтян значительно увеличилось, так как наряду с поставками от армии США Израиль в ходе пограничных боев захватил M48, брошенные на поле боя вооруженными силами Хашимитского королевства Иордания.



Танки Магах следующих поколений 1



После окончания Шестидневной войны началось производство Магах нового поколения. Эти боевые машины получили наименование Магах-6 и разделялись на 9 разновидностей в зависимости от степени модернизации ( Алеф, Бет Галь, Бет, Рейш, Гимель и другие). Это были те же танки Паттон 48 или M60 с обновленными орудиями, башнями, динамической защитой или системами управления огнем боевой машины.



Характеристики танка 1



Калибр пушки 105 мм, скорость по шоссе соответственно 48 километров в час, по труднопроходимой местности до 32 километров в час, экипаж 4 человека, 750 лошадиных сил - мощность танкового двигателя



Особенности танка Магах 1



Особенностями танка являются его многочисленные модернизации, продолжавшиеся вплоть до 1990-ых годов. Таким образом американские танки дополнялись британскими пулеметами и пушками и израильскими системами активной и динамической защиты, огневыми системами, двигателями и шасси.



Аналоги Магах в Израиле и в мире 1



В настоящее время Магах перестал быть ключевым основным боевым танком израильских войск, хотя до недавнего времени модернизированные израильтянами M60 и M48 участвовали в боевых действиях на территории Сектора Газа и южного Ливана. У Израиля не менее 1300 модернизаций Магах разных лет, но все они списаны и находятся в резерве либо на вооружении учебных частей ( по другим данным, еще в 1991 г. у Израиля было порядка 2000 Магах). Танк заменен на его основной израильский аналог - Меркаву. Наиболее известными аналогами танка Магах, кроме Меркавы, являются бразильский боевой танк EE T-1 Osorio ( бразильская модернизация немецкого танка Леопард), основной боевой танк вооруженных сил Федеративной Республики Германия Леопард-2, советский и российский основной боевой танк Т-72Б. Танк Магах успешно показал свои солидные характеристики во время войн с арабскими странами.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.