Статьи
July 29 2020

Танк Т-55 способен работать в условиях ядерной войны

Т-55 – модель среднего танка, созданная на основе Т-54. Разрабатывался в 1957-1958 годы на базе «Завода №183», ныне «Уралвагонзавод». Годы выпуска – 1958-1979. Основной идеей разработки данной модели было создание танка, способного эффективно действовать в условиях тактических ядерных бомбардировок.



Танк для ядерной войны



Идея неотвратимости военных действий с применением тактического ядерного вооружения привела к разработкам техники, способной с максимальной эффективностью вести бой в заданных условиях. По расчетам разработчиков, будущий танк должен был обеспечить максимальную защиту экипажу, быть способным вести бой в городских условиях без поддержки пехоты, обладать большим, в сравнении с предыдущими моделями боекомплектом.



Серийное производство Т-55 было начато в 1958 году и продолжалось до 1979 года. За все время было выпущено 23,6 тысячи танков этой модели.



Модель Т-55, в сравнении с предыдущей модификацией среднего танка Т-54, была оснащена более мощным двигателем. (580л.с. вместо 520л.с.). Была пересмотрена система хранения топлива и снарядов. За счет чего на 9 штук был увеличен запас снарядов и на 30% емкость для горючего. Но основные модернизации коснулись системы безопасности экипажа. Ведь по идее создателей, он должен был вести бой в условиях, когда стороны используют ядерное оружие.



При разработке танка никто не ставил перед конструкторами и инженерами невыполнимых задач. Танк не должен был выдержать прямого попадания и не рассчитан был на ведение боевых действий в эпицентре взрыва. Была улучшена система фильтрации воздуха, она должна была предотвращать проникновение в машину радиоактивной пыли. Были приняты меры по укреплению брони, с целью защиты экипажа от проникающего излучения. Использование специального полимерного материала внутри, а в чуть более поздних моделях и снаружи основной брони, защищало не только от проникающего излучения, но и от образования «сколов», могущих навредить экипажу при попадании.



Применение и модификации



Т-55 активно применялся в конфликтах в разных странах. Первое активное использование данной модели было в войнах на Ближнем Востоке:



  • ● 1967 – первое массовое применение модели, Шестидневная война;

  • ● 1969-1970 – Война на Истощение;

  • ● 1971 – Война между Пакистаном и Индией;

  • ● 1973 – Война между Египтом, Сирией и Израилем (Судного дня);

  • ● 1976 – Гражданская война в Ливане;

  • ● 1979, 1986, 1994 – Гражданские войны в Йемене;

  • ● 1979 – 1989 – Война в Афганистане;

  • ● 1980 – 1988 – Ирано-иракская война;

  • ● 1990-1991 – Конфликт в Персидском заливе (война за Кувейт);

  • ● 2003 – Война в Ираке.



Всего, Т-55 принял участие в более четырех десятков крупных вооруженных конфликтах. Показав себя как достаточно успешная модель, был неоднократно модифицирован. На него устанавливалась дополнительная защита и вооружение. Применялись гусеницы с повышенным уровнем сцепления с поверхностью. Устанавливались более мощные модели двигателей.



На основе Т-55 разработаны машины инженерного характера – тягачи, мостоукладчики, машины разграждения.


В результате участия во многих боевых действиях против самых разных сторон, танк неоднократно попадал в руки иностранных инженеров. На базе Т-55 были разработаны:



  • ● Гусеничный БТР «Ахзарит» (Израиль);

  • ● Тяжелый бронетранспортер TBHA (Индия);

  • ● Средний танк Тиран-5 (Израиль);

  • ● Зенитная стрелковая установка Т-55 Маркони Марксман (Финляндия).

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.