Статьи
September 07 2020

Характеристики и аналоги израильского танка Меркава



История создания танка


 


Меркава, в переводе колесница, создавался как основной боевой танк для операций ЦАХАЛА по обороне страны, после того как англичане отказались продать израильтянам танк Чифтен. Первые наметки были сделаны на основе британского же Центуриона в 1972 году. На сегодняшний день создано четыре модификации танка. Первая была выпущена в 1979 году. Танк производится только для нужд армии и на экспорт не поставлялся.

Весь процесс создания танка проходил под управлением генерал-майора Исраэля Таля. Он не был конструктором, в прямом смысле этого слова. Но он был боевым офицером, имевшим солидный опыт танковых боев за плечами. Именно его опыт и стал заделом в разработке этого выдающегося танка.


Характеристики танка


Меркаву все время пытаются сравнить с каким-либо другим танком для определения, кто из них лучше. Обычно это российский Т90 разных модификаций или немецкий Леопард, иногда Абрамс. Все это в корне неверно, потому каждый из них "заточен" под определенные задачи и для разных регионов. Полностью универсальных танков не существует. И, хотя Меркава машина поистине уникальная, говорить о том, что она является идеалом, в корне неверно.

В чем то она превосходит другие танки. Ни один из других танков в мире не имеет десантного отделения. А в Меркаве помещается шесть стрелков. Это делает из нее аналог БМП, что является совершенно уникальным. Компоновка такова, что мотор и трансмиссия находятся в передней части корпуса, а среднюю и заднюю части занимает боевое отделение.

Тактика действий израильтян такова, что в борьбе с противником они больше предпочитают стрельбу с позиций, расположенных на склонах высот. Башня танка при этом является самой уязвимой частью, и потому ее фронтальная проекция уменьшена, насколько это возможно, а экипаж большей часть находится в корпусе боевого отделения.


Особенности танка


Масса четвертой модификации Меркавы достигает почти 70-ти тонн. Если для пустынных равнин это норма, потому что там грунт плотный и почти не проседает, то в местностях с более слабым грунтом почти гарантирована просадка.

Двигатель мощностью в 1500 лошадей от General Dynamics позволяет разгонять танк по шоссейным дорогам до 64 км/ч. Это весьма неплохо при такой массе.
Лобовая проекция комбинированная, бронирована  металлическими и керамическими деталями. Остальное прикрывается, для экономии веса, гомогенным бронированием.

Орудие танка -  модернизированный вариант германской пушки Rh-120АОИ калибром 120-мм. Это  гладкоствольное орудие и одновременно пусковая установка MG253, потому что всех натовских снарядов калибром 120 мм может использовать и управляемые ракеты LAHAT, запускаемые через ствол. Бронебойные снаряды могут пробить гомогенную броню толщиной не менее 600-650 мм.


Аналоги Меркавы


Прямых аналогов нет. Наиболее близко подходит по параметрам российский Т90МС, да и то со многими натяжками. Иногда сравнивают с Леопардом, но это сравнение тоже достаточно некорректно. Каждый из них создан для своего театра действий и хорош именно для этих целей и никаких других.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.