Статьи
November 30 2020

Немецкий средний танк PzKpfw V «Пантера»

PzKpfw V Panther («Пантера») — немецкий танк периода Второй мировой войны, который создавался, как средний. В немецких документах он так и обозначался до конца войны. Хотя во многих других странах, в том числе и СССР, его называли тяжелым танком. Причиной стали разные методы классификации танков. Боевая машина была разработана компанией "МАN". Общее количество «Пантер» составило почти шесть тысяч штук, но такое количество не позволило ей стать самым массовым немецким танков, хотя первоначальные планы были именно такими.



История создания



Днем рождения немецкой «Пантеры» считается 11 января 1943 года. Именно в этот день работникам компании MAN удалось полностью завершить сборку первого танка из опытной серии. Первая выпущенная серия была небольшой – она состояла всего из двадцати машин, которые не были приспособлены для участия в боевых действиях. Планировалось, что они после проведения испытаний станут учебными.



Особенностью «нулевой серии» была достаточно тонкая лобовая броня – не более 60 миллиметров, также они отличались по конструкции тормоза и форме командирской башенки. Но после проведения испытаний пробной серии, «Пантера» была усовершенствована и принято решение о срочном развертывании производства крупносерийной модификации «Пантер». Уже в мае в составе войск Германии было 324 «Пантеры». В июне ввели в строй еще почти сотню таких танков.



Надежная защита лобовой проекции



«Пантера» обладает многими положительными качествами. Прежде всего, это надежная лобовая защита. В ходе боев на Курской дуге разработчикам танка стало понятно, что лобовую проекцию нужно защитить надежнее или дальнейших поражений не избежать. После чего передняя часть «Пантеры» стала непробиваемой. В этом плане она уверенно выиграла даже у «Тигра».



Маневренность и мощный двигатель



Еще одним преимуществом танка есть мощный двигатель, с помощью которого удалось добиться высоких показателей энерговооруженности. Важным плюсом «Пантеры» стала маневренность, танк позволял максимально быстро разворачиваться даже на небольших участках.



Среди преимуществ можно также назвать хорошую оптику и наличие приборов ночного видения. В добавок — «Пантера» обладает точным, «пробивным» орудием. Это позволяло выводить из строя любой танк антигитлеровской коалиции.



Слабые места



Но, несмотря на существенные преимущества «Пантеры», не обошлось и без весомых минусов. Главным недостатком считается недостаточная защищенность бортов машины. Противник всегда мог «подловить» «Пантеру» и расстрелять с фланга в подходящий момент.


С первых дней эксплуатации было выявлено еще одно слабое место «Пантеры» - слабая трансмиссия. Разработчики активно пытались избавиться от проблемы, но полностью сделать это им так и не удалось. С большой долей вероятности проблема сохранялась из-за изначально большого веса машины, поэтому изжить явление полностью было невозможно.



Сложная конструкция



Из минусов также называют очень сложную конструкцию танка. Чрезмерная сложность часто становилась причиной поломок, да и освоить танк было достаточно непросто. Из-за сложной конструкции тормозились темпы серийного производства. Еще один недостаток – средние показатели осколочно-фугасных снарядов.



Склонность к возгоранию



Минусы дали о себе знать достаточно быстро, много танков было потеряно, многие битвы проиграно... Одним из самых неприятных дефектов стала склонность к возгоранию после «встряски». Даже после наезда на кочку могла нарушиться герметичность топливной системы и бензин вспыхивал. Система пожаротушения зачастую в таких ситуациях оказывались бессильной.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.