Статьи
January 14 2021

"Армата" Т-14 - главная машина для бронетанковых войск

В 20 веке основной ударной силой вооружения любого государства стала бронетанковая техника. Мировые производители военной техники постоянно совершенствуют модели, улучшая их боевой потенциал. Россия тоже не осталась стоять в стороне и 9 мая 2015 года по Красной площади проехал танк "Армата" Т-14. Первоначально их было произведено всего пятнадцать экземпляров, как пробные. Данная модель танка была разработана на базе танка Т-95 в Нижнем Тагиле на предприятии ОАО «Уралвагонзавод».



Работы по созданию Т-14 начались в 2010 году. Разработчикам было необходимо в среде сурового соперничества с американским проектом "Боевые системы будущего" создать главную машину для бронетанковых войск. Именно поэтому в основу танка была заложена универсальная платформа "Армата», которую могут использовать как базу не только танки, но и САУ, БТР, БМП и прочие. Модель Т-14 начала поступать в российские войска в 2017 году, танк был заброшен в серийный выпуск.



Характеристики танка


Танк Т-14 "Армата" имеет следующие характеристики:
● вес в боевой комплектации составляет 48 тонн,
● количество членов экипажа 2-3 человека,
● двигатель имеет мощность 1600 лошадиных сил,
● скорость движения по ровной местности развивается до 90 км, по бездорожью до 75 км,
● танк обладает возможностью стрельбы в движении с дальностью до 8 км и боекомплектом в 45 снарядов,
● чтобы повысить защитную функцию танка Т-14, специалисты установили на него комплекс "Афганит», который обеспечивает перехват разнообразных баеприпасов при их подлетании.
● танк оснащен приемниками ГЛОНАСС, которые установлены на его крыше.

Танк Т-14 "Армата" не только обладает большой боевой силой и точностью стрельбы, также он может исполнять другие задачи: разведку и целеуказание. В условиях боевых действий танк принимает оперативную информацию онлайн и делает доступным нахождение баллистических параметров для управления огнем всего тактического звена автоматически.



Особенности танка Т-14.



Основными особенностями и преимуществами данного танка являются:
● проектирование на базе "Армата", которая является универсальной,
● размещение боевого экипажа танка в специальной, изолированной от боекомплекта, бронированной капсуле,
● в этом танке используются стелс-средства, которые способны сильно нарушить возможность его обнаружения радарами противника. Система искажает образующие поля.
● танк Т-14 имеет большие перспективы перевоплощения в беспилотный проект, когда машина будет под управлением роботов.



Называть "Армату" танком будет не совсем верно, лучше сказать - платформа, состоящая из стандартного набора: защищенной корпус, ходовая, двигатель, коробка передач. Потом на эту платформу устанавливается башня с пушкой, и как итог, получается танк Т-14. Но если на платформу установить модуль с пушкой меньшего размера, то получим БМП или Т-15.



Когда откажемся от пушки, заменив ее краном, то будем иметь танковый сервис "Брем" или же Т-16. Танк Т-14 "Армата" считается гордостью военных сил нашей страны, его собирают в единственном месте в мире, в 130-ом цехе «Уралвагонзавода».

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.