Статьи
March 09 2021

Танк Landkreuzer P. 1000 Ratte - по прозвищу “крыса”

Своим укороченным названием танк Landkreuzer P. 1000 обязан дословному переводу с немецкого “Ratte”, что значит “крыса”. Это мощнейшая сверхтяжелая машина третьего рейха. По крайней мере должен был таким стать. Сами немцы даже танком “крысу” не называли, определяя его в отдельную группу техники - сухопутные крейсеры, сравнивая габариты танка с размерами морских кораблей.



История создания, оторванная от реальности



Всем известно о грандиозности планов “третьего рейха”, о желании создавать такое вооружение, которое способно лишь одним видом обратить противника в бегство. Танк Ratte - колоссальная боевая машина, которая несмотря на старания конструкторов оказалась нежизнеспособной.



История создания началась с 1942 года. Представители германского концерна представили идею танка Гитлеру, и после одобрения фюрером были назначены конструкторы Гротте и Гаккер.



Уже в декабре сорок второго появились первые инженерные эскизы. Позже они несколько раз перерабатывались. Изменялось вооружение, броня, шасси. Но чем дальше шла работа, тем больше недостатков этой машины вскрывалось.



Завершились работы в 1943 году по настоятельному решению Альберта Шпеера. Если так можно сказать, потому что от “крысы” отказались, и огромный танк так и не появился на полях сражений. Ходят слухи, что танковую башню “сослали” в Норвегию для обороны береговой линии. Так это или нет, доподлинно никому не известно.



Главные характеристики “супер оружия”



Танк Ratte обладал запредельными характеристиками:


  • ● его вес - 1000 тонн;

  • ● длина - 35 метров, высота и ширина - 10 и 14 метров соответственно;

  • ● численность экипажа - 20-35 человек;

  • ● толщина брони - до 40 сантиметров;

  • ● вооружение - пара корабельных пушек 280мм, 128 дополнительные орудия, пулеметы 15 мм, зенитные орудия типа FlaK (в комплектации вооружения танка в разных источниках существуют разногласия).




Супер танк должен был передвигаться на восьми двигателях с 22 цилиндрами, мощностью каждого 2000 л. с. Запас хода машины при скорости 40 км. в час достигал 200 километров. Габариты танка давали ему возможность разрушать здания, даже не используя вооружение.



Особенности танка Ratte


Главная отличительная черта этой боевой машины - колоссальные размеры как самого танка, так и его вооружения. Но есть и другие интересные идеи, не воплотившиеся в реальность. К примеру внутри машины хотели сделать целый гараж, куда могли помещаться несколько разведывательных мотоциклов. В танке был санузел и несколько подсобных отсеков-кладовых.



Но есть особенности, из-за которых использование танка в бою становилось безрезультатным и не рентабельным:


  • ● для обслуживания только одной “крысы” пришлось бы подключать целый отряд бойцов;

  • ● танк не был способен проходить водные преграды по мостам, не помещался на железнодорожные платформы, поэтому доставить его к полю боя было очень сложно;

  • ● его невозможно было замаскировать от авиационного удара.




Даже если танк-крыса и был бы создан, то его участие в боевых действиях из-за большого количества недостатков не смогло бы повлиять на ход мировой войны.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.