Статьи
March 09 2021

Характеристики танка Strv 103

Танк Strv 103 создали шведские конструкторы в 1956-60 годах, серийное производство продолжалось с 1966 года по 1971, этот танк был основой шведской армии танков до 1990 года. Разработчики спроектировали эданную модель на базе британской боевой машины «Центурион».

В 1960 году компания "Босфор" приняла спецзаказ от армии на 10 опытных образцов, и в 1961 году ими было уже предоставлено 2 опытных машины. Вскоре танк был принят на вооружение, а с 1966 года наступило серийное производство. По расчетам конструкторов, танк Strv 103 должен был быть лучше "Центуриона" по нескольким параметрам - быть легче по весу и проще в управлении и освоении. Stridsvagn 103 имеет вес 39 тонн, что достаточно мало для военных машин подобного типа.



Характеристики танка



Танк Stridsvagn 103 обладает следующими характеристиками:
- состав экипажа из 3 человек;
- габаритные размеры: ширина - 3,4 м, длина - 7 м, высота - 2,14 м;
- скорость 50 км/ч;
- скорость на воде 7 км/ч.



В танке установлены два двигателя, один дизельный с мощью 240 л. с., второй газотурбинный, имеющий мощность 330 л. с. Причем можно использовать одновременно два двигателя, или каждый отдельно.


Вооружение танка представлено 105-мм орудием для стрельбы L74, нарезного типа. Автоматическое заряжание позволяет совершать до 15 выстрелов в минуту, боекомплект включает 45 снарядов и 5 дымовых боеприпасов.



У танка Strv 103 сварной корпус, разделенный на три части: моторный отсек (спереди), боевое отделение и вспомогательное отделение (в корме). Броня до 50 мм, отличается толщиной в различных местах. Толщина сравнительно не большая, но из-за углов наклона и моторному отсеку спереди, боевой экипаж имеет достаточно не плохую защиту.



Шведские разработчики решили отказаться от стандарта и спроектировали танк с отсутствием башни. Танк Stridsvagn 103 наводит пушку и совершает прицеливание с помощью поворотов корпуса машины.



Особенности STRV-103



Необычная компоновка и небольшие размеры сделали шведский танк плавучим, что немаловажно при рассмотрении местности страны. Подготовка к плаванию занимает около 15 минут, включая в себя подъем тента по периметру и вывод тросов от рычагов управления. Экипаж при этом находится в корпусе танка.



Пушка танка жестко установлена в корпусе, поэтому наведение на цель по горизонтали происходит за счет вращения всей машины. В случает неисправности и повреждения двигателей, танк становится уязвимым.

Именно поэтому было установлено два двигателя, которые сильно повышали работоспособность, надежность и боевую мощь танка в случае повреждений. Одну из особенностей танка представляет гидропневматическая подвеска, главной ее обязанностью является наведение на цель пушки в вертикальной плоскости.



В общей сложности, танк получился весьма дорогой не только в создании, но и в обслуживании. А двигатели оказались не только дорогостоящими, но и недостаточно надежными в эксплуатации, часто требовали не дешевого и сложного ремонта.



Эксперты не редко ведут дискуссии, пытаясь прийти к общему мнению по оправданию необычной конструкции танка. Специалисты Европы признают, что конструкция весьма удачная, особенно, если рассматривать Strv 103 как уничтожитель танков.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.