Статьи
May 14 2021

Детище британской промышленности - танк TOG 1

К окончанию Первой мировой войны Великобритания подошла с танковым корпусом, в котором было огромное разнообразие версий и моделей, совершенно разношерстных и разноплановых.



Единой доктрины не было и не планировалось, но было совершенно очевидно, что то, что было в наличии, со своими задачами справлялось не вполне. Требовались изменения. К 30-м годам стало очевидно, что Германия вырывается вперед в разработке тяжелого вооружения. И в 1939 году было принято решение о разработке нового танка.



Суинтон, Д’Энкур, Вильсон и другие авторы тяжелой техники образцов 1914-1918 годов были объединены в комиссию с громким именем «Комитет по разработке специальной машины министерства снабжения». Танк должен был быть с удлиненным корпусом для большей маневренности, броня должна защищать от снарядов 47 мм калибра (противотанкового) на небольшом, не более 100 м, расстоянии.



Особых скоростных характеристик от танка не требовалось - сочли, что и 8 км/ч будет достаточно.Из вооружения предполагалось крупнокабилерное орудие в лобовом листе корпуса, две 40-мм пушками по бортам, пулемёты с круговым сектором обстрела. Транспортировка предполагалась исключительно по железной дороге - большой запас хода не требовался.



Основные характеристики



К работе над танком были привлечены сразу две фирмы - «Фостер» и «Харленд и Вольф». Именно сотрудникам первой из них - "Старой Банде" - и пришла в голову идея названия для танка The Old Gang, сокращенно TOG. Уже к концу 1939 были готовы первые эскизы, в 1940 году уже были внесены первые изменения.



Ходовая часть была практически полностью перенесена с танков Первой мировой, хотя и была признана не слишком удачной - но идей лучше пока не было. Интересной новинкой стала электромеханическая трансмиссия, но её не довели до приемлемого уровня.



Пришлось заменить на гидравлику - надежность управления от этого не повысилась. К 1940 году пришли к выводу, что предложенное размещение вооружения устаревшее, его заменили на башню от танка Матильда. Теперь к лобовому орудию добавили в качестве дополнительного вооружения пушку калибром 40 мм и пулемет - 7,92 мм. Для увеличения проходимости решили использовать и гусеницы пошире. Но в ходе испытаний не оправдала себя система охлаждения.



Дальнейшая работа над проектом



Для того, чтобы хоть как-то исправить все обнаруженные в ходе испытаний недоработки, открыли работы над проектом TOGII. Но тут не построили даже прототип. Следующая версия - TOGII*. Была впервые испробована торсионная подвеска. Это позволило несколько увеличить скорость хода, но не слишком повлияло на надежность машины. Была создана даже новая башня под орудие 76-мм.



Шел уже 1943 год, Германия выпустила на поле боя "Тигров и "Пантер". Постоянная работа над недоделками проекта привела к пониманию, что он безнадежно устарел, и просто не в состоянии конкурировать с моделями немецкой промышленности. Проект был закрыт, даже не будучи запущенным в производство.



Этот танк стал очевидным свидетельством неспособности тяжелых на подъем английских конструкторов к созданию действительно качественного продукта - все идеи, которые предлагались, устаревали еще до того, как их могли применить, различные узлы не согласовывались между собой, сама доктрина была устаревшей и не соответствовала новым обстоятельствам и новым принципам ведения боя.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.