Статьи
July 12 2021

Танк Шерман - лучший американский средний танк

Танк М4 "Шерман" стал ответом американской промышленности на немецкие "Тигры" и "Пантеры". Это была модернизованная версия модели М3 "Ли", призванная исправить выявленные недостатки в максимально короткие сроки. Требования к новому танку были сформулированы в августе 1940 - и первый прототип был построен уже к сентябрю 1941.



после прохождения испытаний и доработки модели, через полгода танк был запущен в серию. При этом к моменту запуска оружейники не успели с производством современной пушки - на первые экземпляры пришлось ставить 75-мм орудие, которое производилось для танка М2. Он постоянно совершенствовался, за четыре года выпуска Шермана на фронт поступило пять его основных модификаций. Производство танка прекратили в июле 1945 года. За этот период их было выпущено почти 50 тысяч штук.



Основные характеристики танка



Танк сохранил свой самый главный недостаток по сравнению с немецкими конкурентами - его высота составляла 2 м 74 см. Также много сложностей доставляло наличие сразу шести двигателей, которые могли быть установлены - возникали проблемы с обучением танкистов и запасными частями для ремонта. При максимальной скорости 38 км/ч запас хода составлял всего 192 км. С орудием также все было сложно - установленная устаревшая модель 75-мм орудия не вполне справлялась с поставленными задачами. Британцы произвели для Шермана более современную пушку, калибра уже 76 мм, с начальной скоростью 908 м/сек, что повысило конкурентоспособность танка.



В процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки подвески, пришлось выпускать дополнительные секции для компенсации низкой проходимости. В дальнейшем в новой модификации подвеска была полностью заменена на современную разработку HVSS. Это увеличило общий вес танка и его проходимость в условий боевых действий в Северной Африке. В общем компоновка самого танка не слишком отличалась от немецких конструкций, было сохранено размещение моторного и трансмиссионного отсеков. Для повышения прочности планировалось, что корпус танка будет литой. Собственно, несколько моделей такими и были. Однако для серийного производства такой способ оказался слишком дорогостоящим и трудоемким, поэтому большая часть продукции была сварной.



Особенности конструкции



Важной особенностью Шермана было наличие действительно большого числа его модификаций, производившихся параллельно на различных предприятиях, задействованных в процессе. Очень часто это доставляло сложности, в первую очередь, при необходимости ремонта, когда важно было правильно подобрать деталь на замену. Шесть двигателей, четыре типа вооружения, десяток видов траков на гусеницы - все это комбинировалось в большое количество вариантов.



Важно отметить, что, несмотря на все свои недостатки, танк был признан в общем довольно удачной моделью. Именно эта модель была использована для создания некоторых специализированных транспортеров - Sherman Jumbo, Firefly, DD, Crab, Calliope и прочих, у которых было свое назначение. В целом, М4 Шерман был простой и эффективной боевой машиной, которые принимали участие в боевых действиях на многих фронтах и отлично себя зарекомендовали. Были недостатки - но их старались устранять по ходу производства.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.