Статьи
September 09 2021

Американский танк M1128 Stryker

В начале второго тысячелетия, армией США было принято решение закупить колёсные танки M1128 Mobile Gun System семейства Striker от компании General Dynamics Land Systems главой которой на сегодняшний день является Фиби Новакович, также участие в создании приняла канадская компания General Motors Defence. Название для танка произошло от фамилий двух солдат награждённых "Медалью почёта". Это были С. Страйкер погибший во второй мировой войне и Р. Страйкер погибший во время войны во Вьетнаме.

Техническая составляющая



Корпус танка выполнен из бронелистов, в дальнейшем было принято решение усилить его 132 керамическими пластинами Mexas 2С. Данное решение позволило выдерживать попадания из крупнокалиберного пулемёта калибром 14,5 мм, а также увеличить защиту от осколков. После применения "Страйкера" в Ираке, были установлены решётчатые экраны позволяющие увеличить защиту от противотанковых управляемых ракет и ракет от РПГ.

Дизельный двигатель в M1128 имеет 350 л.с и максимальную скорость движения в 96 км/ч. При этом запас хода у этого военного транспорта почти 500 километров на одной полной заправке. Главным плюсом является платформа 8x8 и специальная армированная и пулестойкая резина. Есть возможность управления давлением в колёсах из кабины, это позволяет регулировать давление в зависимости от покрытия дороги. А на спущенных колёсах он может двигаться со скоростью в 50 км/ч.

БМТВ M1128, по сути представляет из себя самоходную артиллерийскую установку колёсного формата. На башню низкого типа установлена 105-мм пушка М68А1Е4 с автоматической системой заряжания, за счёт этого удалось уменьшить численность экипажа до трёх военнослужащих. За счёт низкой башни появилось возможность вести огонь по малогабаритным целям.

Пушка M68 калибром 105-мм является лицензированной версией английской пушки L7. Ствол выполнен из высоколегированной стали, и имеет возможность быстрой замены при помощи многозаходной резьбы. В качестве выстрелов к ней используются бронебойно-подкалиберные снаряды M735 с вольфрамовым сердечником, также применяются M833, M494, M465 и дымовые M416.

Отличительные особенности танка



Самой главной особенностью и одновременно проблемой колёсного танка, является отсутствие системы стабилизации. То есть, если экипаж начнёт вести огонь на ходу, то он никак не будет прицельным. Так как в БМТВ установлена танковая пушка, у которой высокая дульная энергия, отдача у неё колоссальная и танк плохо её выдерживает. Ниже приведены основные особенности данного танка.

• Все 8 колёс ведущие, оснащены пулестойкой резиной.
• 2 бака с топливом, объёмом каждый по 200 литров, расположены вне брони по бортам корпуса.
• Эжекционное устройство для продувки ствола.
• Керамическая защита от попаданий 30-мм бронебойных подкалиберных снарядов на расстоянии до 500 метров.

В отличие от других машин семейства Stryker которые получили ряд улучшений и продолжают служить армии, этот колёсный танк в скором времени будет снят с вооружения армии США. Как заявили в ведомстве, причиной для его замены послужил возраст техники, так как она уже морально устаревшая по сравнению с современными разработками.
Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.