Статьи
September 09 2021

Танк M1 Abrams: история создания, технические характеристики, вооружение

В былые года Пентагон не придавал никогда особого значения выпуску бронетехники. У него на первом плане было формирование морского и воздушного военного флота. Но времена меняются и американские сухопутчики сегодня все-таки располагают мощным арсеналом, основа которого - боевой танк M1 Abrams. Он в последние десятилетия принимал активное участие в "погашении" многих вооруженных "пожаров" в разных уголках планеты. Некоторые эксперты именно его считают самым функциональным танком современности, превосходящим российский Т-14 "Армата".



История создания



Эта боевая машина в 60-е годы пришла на смену армейскому танку M60, переставшему удовлетворять запросы заокеанских военных. Последний выпускался большими партиями, но серьезно уступал советской бронетехнике. А СССР демонстрировал все новые и новые разработки. Появился Т-62 с принципиально новым вооружением. И Пентагон стал действовать. Он пошел по пути того, что решил свои капиталы бросить на выпуск нового танка на основе наработок западногерманских специалистов. Сначала возник проект танка MBT70 с одним желанием – догнать и обогнать Советы. В его конструкцию были заложены новшества, которые за океаном считали революционными, начиная от комбинированной брони и заканчивая АСУ огнем.



Но СССР и в этом "обошел на вираже" НАТО. Когда на Западе шел только процесс предварительного проектирования "революционных идей", все они уже были реализованы на Т-64 и начато его серийное производство.



От технического задания до серийного выпуска



В начале 1972 года американцами была создана группа особого назначения, сформулировавшая ТЗ на создание боевого танка "будущего". Процесс был долгим, но он увенчался успехом. На основе конкурса к выпуску новой боевой машины были привлечены два мощных концерна – General Motors и Chrysler Corporation. Они предоставили на суд военных два танка и в результате объективного анализа пальму первенства одержала разработка XM1 компании Chrysler. Методом проб и ошибок с устранением множества недоработок в начале 1980 года году танк XM1 был принят официально на вооружение. Ему дали имя известного американского генерала-сухопутчика и он обрел название M1 Abrams.



В кратчайшие сроки на предприятиях в штатах Огайо и Мичиган был налажен серийный выпуск этих танков. К началу 1985 года с их конвейеров вышли более 2300 единиц M1 Abrams в базовой комплектации. Пентагон обрел спокойствие, ведь теперь он мог достойно противостоять советским образцам бронетехники.



Основные цели и задачи



Их перечень следующий:



  • ● активное маневрирование огневого боя при наступательных действиях;

  • ● "вылазки" в тыл противника с целью поражения всех его целей;

  • ● поддержка огнем пехоты;

  • ● уничтожение бронетехники противника и умение держать позиционную оборону.


Конструкционные особенности



У танка классическая компоновка: передняя часть отдана под отделение управления и там же находится механик-водитель, середину занимает боевое отделение с "гуляющей по кругу" башней, корма занята моторным отделением.



Главная особенность M1 Abrams – бронирование в несколько слоев. Особая защита предоставлена корпусу и переду башни. Для этого широко используются комбинированные модули брони - два толстых металлических металла и между ними наполнитель (керамическая плитка плюс обедненный уран). Борт также бронирован, но не столь мощно. Толщина днища спереди составляет порядка 30 мм, сзади – не более 12,5 мм.



Корпус и башня имеют схожую конструкцию. Она – цельносварная, что придает особую прочность и жесткость. Все вышесказанное обуславливает внушительный вес боевой машины. Современные модификации уже превышают 63 тонны. Но такова особенность натовских танков.



У "Абрамса" на борту находится газотурбинная силовая установка в полторы тысячи "лошадок". Трансмиссия - автоматическая. Что касается ходовой части, то его гусеницы "пробегают" почти три с половиной тысячи километров. Опорных катков – 14, с каждого бока по семь.



Основное вооружение



Оно внушает оптимизм у натовского командования. Судите сами. На смену боевого комплекта M68A1 пришел M256. Увеличение габаритов снаряда и гильзы заставило пойти на незначительное сокращение выстрелов. Было – 55, стало 42. Размещены они следующим образом - 36 размещены в нише башни на корме, а 6 – в середине корпуса.


Используются снаряды таких видов:



  • ● подкалиберные с оперением с поражением целей на расстоянии до 4,6 км. Они оснащаются сердечниками из обедненного урана;

  • ● кумулятивные;

  • ● кумулятивно-осколочные.


В 2015 году "Абрамс" получил новый боеприпас – выстрел AMP XM1147, представляющий собой фугасный снаряд. В нем подлежат программированию взрыватель с трассером. Оснащен танк и несколькими пулеметами различной модификации.



Особая гордость американцев – "электронная начинка", поскольку система управления огнем "Абрамса" остается пока недосягаемой для других мировых моделей бронетехники.



Подводим итоги



Танк M1 Abrams прекрасно показал себя в боевой обстановке. Это достаточно надежная с функционально богатым арсеналом бронетехника. Главное конструктивное достоинство ее в том, что уничтожение танка в большинстве случае не означало гибель экипажа.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.