Как был создан танк М60
Танк М60 стал первым американским танком в линейке нового класса под названием "основной боевой танк". В качестве эксперимента в 1957 году на серийный танк среднего класса М48 (Паттон III) был установлен новый дизельный двигатель (ранее использовались карбюраторные), а в 1958 году было предложено заменить вооружение на 105-мм орудие. Заказ на производство был выдан компании "Крайслер", которая в 1960 году выпустила первую серию танков М60 со своего сборочного конвейера в Детройте. Выпускался танк вплоть до 1987 года.
Помимо двигателя и вооружения, М60 имел немало отличий от своего предшественника - танка М48А2 и был изменен или усовершенствован по более чем 50 позициям. Например:
- ●увеличен угол наклона носовой части корпуса;
- ●улучшена и увеличена в размере башня;
- ●в конструкции танка использован сплав алюминия, что делало танк более легким;
- ●применена более толстая броня;
- ●установлено новое навигационное оборудование,
- ●преодолевать водные препятствия глубиной не более 3,5м, а с 1961 года - до 4,4м.
Основные характеристики танка М60
Конструкция танка укомплектована в классическом формате. Управление велось из передней части, сзади - моторно-трансмиссионное отделение, посередине - боевое. Танковый экипаж составляет четыре человека: механик-водитель, командир, наводчик, заряжающий. Корпус и башня литые.
Вооружение составляло:
- ●105-мм пушка, с расположенным в средней части ствола эжектором, при отсутствии дульного тормоза, боекомплект на 63 выстрела;
- ●пулеметы М73 (калибр 7,62) и М85 (калибр 12,7), имевшие укороченные ствольные коробки, свободные затворы и быстро заменяемые стволы.
Кроме того танк был оборудован:
- ●тремя видами прицелов для пушки: перископическим М31, вспомогательным шарнирным телескопическим М105с и прицелом М44с, используемом в совмещенном с пушкой пулемете;
- ●пулемет в командирской башне оборудован монокулярным прицелом-дальномером М17с;
- ●инфракрасное оборудование для наблюдения и прицеливания во время ночных боевых операций. По мере необходимости и времени суток инфракрасный прицел наводчика ХМ32 заменял дневной М31, а в командирской башне дневной прицел заменялся на инфракрасный ХМ36 с восьмикратным увеличением;
- ●прожектор с ксеноновой лампой;
- ●дымовыми гранатометами в количестве 6 штук на бортах корпуса;
- ●автоматической системой пожаротушения;
- ●вентиляционной установкой с фильтром для защиты экипажа от пыли с радиоактивными частицами, различных химических веществ, бактериологического загрязнения;
- ●рентгенометр, установленный в башне показывал уровень радиации внутри танка;
- ●стандартной для танка радиостанцией AN/GRC-3 (покрывала расстояние 32-40 км), внутри-переговорное устройство AN/V1-4, радиостанция для связи с авиацией, телефон на корме для связи с пехотой.
Особенности танка
Танк М60 показал себя как надежная, достаточно мощная машина, которую можно использовать практически на любой местности, в том числе испещренной водными преградами, а также при различных климатических вариациях (при температурах до -30 градусов). Данный танк на протяжении 20 лет составлял основу американских танковых сил, был популярен в ряде стран, в частности, в Европе (Италия, Австрия),на Ближнем Востоке (Иордания, Турция),в Азии (Южная корея, Япония).