Статьи
November 29 2021

Средний танк Паттон М48 – гордость Пентагона на протяжении многих лет

Руководство Пентагона в начале пятидесятых окончательно убедилось, что на тот момент "инновационный" М47 также из серии Паттона, не принятый, правда, еще на вооружение, утратил свою актуальность. Эту модель трудно было назвать перспективной боевой машиной, поскольку конструктивно базировалась на модели М26, созданной на исходе Второй мировой войны.



Решение о разработке инновационной модели военным руководством было принято. В середине осени 1950 года в Детройте бюро конструкторов взялось за проектирование нового танка. Проект был разработан достаточно быстро и уже к весне 1951 получил от военных официальное одобрение. Затем настал "экзаменационный этап" опытных образцов, стартовавший на полигоне в Челси с ходовых испытаний. В 1953 году, в достаточно рекордные сроки, Паттон под номером 48 был принят на вооружение американской армии.



Танк М48 "под микроскопом"



За основу был взят "тяжеловес" Т-43. От него новинке "достался" корпус сплошной тринадцатитонной отливки в форме подковы, а его поперечное сечение напоминает овал. Такая форма при одинаковой броневой толщине (соответственно 75 и 120 мм на борту и лобовой части) должна была обеспечить надежную защиту противоминного и баллистического плана.



Компоновка танка соответствует традиционной схеме. Экипаж состоит из четырех человек – командира, заряжающего, наводчика и механика-водителя. Последний разместился в переднем отсеке корпуса на регулируемом "троне". Управление боевой машиной им осуществляется тремя составляющими – штурвалом, тормозной педалью и рычагом, ответственным за своевременное переключение передач. Для визуализации боевой обстановки на танке имеются приборы перископической направленности, в том числе и перископ инфракрасного действия.



За управленческим отсеком идет боевое отделение с цельнолитой башней в виде полусферы и с вооружением на ней. Ее вес немного превышает отметку в шесть тонн. Ее максимальная лобовая бронь достигает 152 мм.



В качестве головного вооружения выступает 90-мм пушка. Для ее наведения на предполагаемую цель в ход идет как ручной, так и электрогидравлический привод. Стрельбу может вести как непосредственно командир М48, так и наводчик. В полном цикле стрельбы, от целевого наведения до выстрела, в тесной связке задействованы дальномер, сама пушка и перископ, связанный баллистическим устройством вычисления.



Для ведения стрельбы по целям с воздуха на башне имеется пулемет калибра 12,7 мм. На начальном этапе производства также устанавливалась пара 7,62-мм пулеметов. Но позже один из них оказался лишним.



Еще ряд особенностей боевой машины



Достойна внимания и ходовая часть. На борту М48 разместился 12-цилиндровый "движок" карбюраторного исполнения с воздушным охлаждением. Он способен выдать "на-гора" 704 "лошадки" и обеспечить шоссейную скорость до 45 км/ч. Танк показал себя маневренной боевой единицей, которой не страшен ни ров (до 2,6 м), ни брод (до 1,2 м), ни серьезный подъем (до 30 град).



За свою "танковую жизнь" средний танк Patton M48 пережил несколько различной степени "серьезности" модификаций. В 1959 году производство "сорок восьмерки" было завершено. Всего с военного конвейера вышло 11703 боевых единиц.



Что сегодня происходит с М48?



Участвуя во многих военных конфликтах локального характера, танк показал себя с наилучшей стороны. И хотя он с вооружения Пентагона был полностью снят в середине восьмидесятых, около половины выпущенных боевых единиц прошли успешную модернизацию до уровня M60. Сегодня, несмотря на свой "пожилой возраст", М48 пока остается на вооружении ряда стран.

Был ли вам полезен данный материал?
 (-) 0 (+)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Can't find FULLTEXT index matching the column list
Внимание!
© 2013-2020. RusForce.com - портал о армии Российской Федерации
Копирование материалов допускается только с письменного разрешения администрации данного сайта.